新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
第九期爱国宗教界人士研修班结业典礼举行
2014-12-23 15:50:36
13,634 次浏览
来源:哲学院
编辑:旭东

12月19日上午,第九期爱国宗教界人士研修班结业典礼在中央统战部综合楼多功能厅举行。

中央统战部二局局长赵学义,中国人民大学党委副书记、纪委书记马俊杰,国家宗教事务局四司副司长赵忠海,中国人民大学哲学院院长姚新中,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长、研修班班主任张风雷出席结业典礼。结业典礼由姚新中院长主持。

赵学义局长向第九期爱国宗教界人士研修班全体学员圆满完成学业表示祝贺,对中国人民大学的领导、老师和工作人员付出的辛勤劳动表示感谢。他指出,本期研修班成效显著、成绩可观,达到了预期的目标,并希望学员们以这次研修学习为契机,切实提高自己的文化素质和专业知识水平,努力做一个政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、能够带领广大信教群众拥护党的领导和社会主义制度、热爱祖国、维护祖国统一、促进社会和谐的宗教界代表人士。

马俊杰副书记代表中国人民大学向圆满完成学业的第九期爱国宗教界人士研修班全体学员表示祝贺,向中央统战部、国家宗教事务局的领导对研修班的关心表示感谢,向参加研修班培训工作的各位老师和工作人员表示慰问,并希望各位学员能在将来以校友的身份访问母校中国人民大学。

浙江省佛教协会副会长诚信法师、山东省道教协会副会长张诚达道长、浙江省伊斯兰教协会副会长沈少春、河南省郑州市刘江东神父、河南省基督教三自爱国会副主席郑春时牧师分别代表佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教学员作了学习汇报。他们表示,学员们都认为研修班效果明显,自身在文化素质和专业知识等方面均有很大的收获和提高。学员们衷心感谢4个月来中央统战部、国家宗教局和中国人民大学领导对研修班学员的关心厚爱以及任课老师们的辛勤培育,表示一定会以在中国人民大学的这次研修为新的起点,继续努力提高自己的文化素质和专业知识水平,更好地为宗教与社会主义社会相适应、建设社会主义和谐社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

随后,在主席台就座的领导和老师为研修班学员代表颁发了结业证书。

中央统战部二局倪智泉处长,中国人民大学教务处处长龙永红、副处长王建,学校办公室副主任伍聪,校党委宣传部副部长高燕燕,哲学院副院长温海明,以及任课教师中国人民大学马克思主义学院教授何虎生、文学院副教授尹振海、哲学院副教授臧峰宇,北京大学副教授程乐松,哲学院团委书记、研修班副班主任张鹏举和中央统战部二局干部贺赞、艾潇等参加了结业典礼。

爱国宗教界人士研修班是经中央领导同志同意,由中央统战部、教育部委托中国人民大学举办的对全国五大宗教中青年爱国领袖进行文化知识和专业素质培训的高端研修班。继2006至2013年成功举办八期之后,2014年中国人民大学再次受中共中央统战部和教育部委托举办第九期爱国宗教界人士研修班。本期研修班共有学员52人,包括佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等五大宗教全国性和各省市自治区宗教团体的负责人。

自今年9月起,52名学员在中国人民大学进行了为期近4个月的集中研修,学习了法律基础知识、管理学概论、古代汉语、中国近现代史纲要、哲学导论、伦理学专题等6门文化素质课和学科基础课以及宗教学概论、世界宗教史、宗教与当代社会等3门专业主干课,聆听了北京大学教授楼宇烈、许抗生,中央民族大学教授牟钟鉴,中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平等的专题讲座,拜访了国家宗教事务局及在京各宗教协会和宗教活动场所,并赴河南省安阳市红旗渠进行了社会考察和学习,在文化素质、专业素养、思想观念、作风品格等方面得到了相应提升,获得中央统战部、教育部、国家宗教局、中国人民大学领导和学员们的一致好评。