新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国驻非盟使团公使衔参赞苟皓东做客人大国际商务论坛
2014-12-19 11:54:45
9,477 次浏览
来源:经济学院
编辑:刘, 寒青

12月17日下午,中国驻非盟使团公使衔参赞苟皓东做客国际商务论坛,发表了题为“世界与中国”的精彩讲座。

苟皓东先生提出“心灵和身体:永远有一个在路上”的人生感悟,并分享了他多年在世界各地从事外交工作的见闻和感受。他曾在伊朗、新加坡、德国、澳大利亚、厄立特里亚、格林纳达等国常驻,并游历亚太、欧洲、非洲、中东等地区的四十多个国家。苟皓东先生以其亲身经历为同学们解析了各国体制的优势劣势,呼吁同学们要多看世界,多问几个为什么。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。世界是如何看待现在的中国呢?苟皓东先生指出,在当前局势下,随着经济的飞速增长,中国在世界地位也迅猛提高。世界各经济利益主体对此的看法是截然不同的,他们或去赞扬,或去贬低。但是不能仅从他们对中国的只言片语中得出的结论而萌生自卑感。中国要继续保持稳步的发展,要以完全的自信面对世界的各种眼光。

苟皓东先生最后将话题升华到文化价值观层面,指出中国人普遍存在一种“文化自卑”,我们必须重拾优秀传统文化,挖掘祖先留给我们最大的宝贵财富。他还提出我国与西方发达国家的最大差距在于教育,这种教育是指广义的面向全民的素质教育。在对爱国主义的解读上,他比较了美国的爱国主义和中国的爱国主义异同。他认为爱国主义是大事,更要讲小节,我们应当心中有国旗,培养优良的“第二身份”,正直,诚实,支持国货、永远不要伤害自己的祖国。他以自己对祖国的赞美作总结,呼吁大学生要“理性、自信、奋斗,坚定信心,坚持走我们的中国之路”,成为真正的民族文化的守望者。

44

经济学院学生针对讲座的内容提出了相关问题,与苟皓东先生共同探讨了在非洲投资发展农业项目的优劣势,并且分析了投资发展农业项目需要注意的问题。

主讲人简介:

苟皓东,外交部拉丁美洲和加勒比司参赞、中国驻非盟使团公使衔参赞、高级外交官创新实践委员会委员、复旦大学国际问题研究院客座教授。曾就读于广州外国语学院和外交学院,并先后在北京大学、清华大学和国家行政学院进修学习。1986年进入外交部工作,在国外工作16年,游历亚太、中东、欧洲、非洲和美洲四十多个国家。曾在《世界博览》、《环球》、《中国青年报》、《大公报》等刊物发表游记和政论文章。