新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
《大众儒学语录》新书首发式暨赠书仪式在中国人民大学举行
2014-12-22 17:07:08
10,451 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:钟 晓蕾

12月20日,由中国人民大学出版社主办的“《大众儒学语录》新书首发式暨赠书仪式”在中国人民大学国学馆举行。来自国家税务总局、中国社会科学院、中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学、北京市国家税务局、北京市地方税务局、北京农商银行、山东省德州市旅游局、香港中旅、国家文物局出版社、中国财经出版社、中国青年报、中国税务报等机构和高校代表参加活动。与会者围绕《大众儒学语录》一书的出版对于弘扬中华民族传统文化的意义这一话题进行了讨论。

_DSC3709副本

《大众儒学语录》的作者是原国家税务总局税收科学研究所所长、研究员曾国祥。曾国祥曾两次参加国务院《政府工作报告》起草工作,出版有《经济体制学概论》《中国改革大趋势》《高扬社会主义市场经济旗帜》等多本著作。退休之后,他笔耕不辍,情系国学,通读儒家经典之余,每有所得便辑录直译,历时经年,编著成《大众儒学语录》一书,并交由中国人民大学出版社出版。

中国人民大学出版社社长李永强在主持会议时说,我国一直高度重视弘扬中华民族优秀传统文化在构建社会主义核心价值观中的作用。中国人民大学是我国人文社会科学研究的重镇,在传统文化的研究上具有天然的优势,也取得了很多重要的成果。人大出版社也向来十分注重有关中华民族优秀传统文化作品的出版,出版了许多在社会上口碑良好的优秀作品,此次发布的《大众儒学语录》就是其中之一。《大众儒学语录》一书简明扼要,便于携带,置于案头、床头,坐卧之时都可翻阅。相信它将推动以儒学为代表的中国优秀传统文化的普及,引领读者对人生和社会价值观进行更深刻的思考。

中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。与会者们指出,在全国上下大力弘扬社会主义核心价值观之际,我们也应注意到,许多有关传统文化的书籍是以古文写成,较为艰深,长篇累牍,容易令普通读者望而生畏。《大众儒学语录》一书篇幅不长,辑选儒家四书中的经典语录,可以帮助很多非专业研究人士去探寻中华传统文化的魅力所在。该书的优点之一,在于里面辑录了很多儒家基本理念的名言、名句和重要段落。这些语录非常精辟、好读、好记,曾国祥先生把它们按条目选录出来并翻译成现代汉语。读者们通过这本书,可以方便、直接地从传统文化里面汲取营养。比如说,书里面分有“仁德”、“忠恕”、“孝道”、“诚信”等不同的章节,读者翻开“仁德”一章就可以学到许多相关的经典语录,用以指导学习、工作、生活,以更好地践行社会主义核心价值观。

为了向更广大人群传播传统文化魅力,李永强社长代表中国人民大学出版社向北京市平谷区大华山镇大峪子村、 北京市门头沟区妙峰山镇、国家税务总局科研所、中国人民大学图书馆、 中国人民大学附属中学等赠送了《大众儒学语录》。

中国人民大学原党委书记马绍孟殷切提出,期盼中国人民大学出版社能够将《大众儒学语录》推而广之,并出版更多关于中华民族优秀传统文化的好书。