新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
艺术学院郑晓华教授书法作品公益拍卖会举行 105万元善款捐助贵州山区留守儿童
2014-12-23 10:34:02
9,539 次浏览
来源:艺术学院
编辑:天武

近日,由共青团贵州省委主办、中国人民大学艺术学院东方艺术研究所协办的“托举希望——郑晓华翰墨中华系列书法展暨捐赠作品公益拍卖会”在贵阳黄果树美术馆举行。

03黄果树美术馆展览现场

贵州省人民政府副省长陈鸣明,中国书法家协会理事、学术委员秘书长、中国人民大学艺术学院党委书记兼副院长郑晓华,共青团贵州省委书记涂妍、副书记刘锐、徐锡广、副巡视员唐生建出席活动,社会各界爱心企业家、高校学生、书法爱好者等也共同参加了本次活动。

本次展览作品分“治国”、“修身”和“喻世”三个系列,所有作品均是郑晓华教授精心选择习近平总书记在各种场合讲话时引用的经典名言,以隶书、行书、篆书等多种字体精心创作。据了解,这是我国首次以此为题材的书法展。在展现中国传统书法艺术魅力的同时,更为前来参观的书法好者、爱心市民直观地阐释了社会主义核心价值观,传递了积极向上的正能量。作品展示期间,前来参观、鉴赏的书法爱好者、爱心市民络绎不绝。

拍卖会开始之前,郑晓华教授现场作了“黔青知行汇——书法与中国文化走出去”专题讲座。讲座中,郑晓华教授深入浅出地从“中国书法在优秀传统艺术文化中的独特优势及地位”、“中国书法与西方艺术的区别”等方面,介绍了中国人民大学艺术学院书法学科近年来在中国传统文化和艺术全球推广、普及方面所做的工作及其意义。

下午,拍卖活动进入高潮,郑晓华教授决定在原定58幅捐赠作品的基础上再捐赠13幅书法精品,共71幅作品进行现场公益拍卖。经过近2个小时的拍卖,参加拍卖的71幅作品均成功拍出,成交总金额达105.8万元,这些善款将全部用于帮助解决山区留守儿童学前教育的“希望工程”专门项目“贵州山区希望工程基金——希望童园计划”。

02拍卖会现场

贵州省副省长陈鸣明出席捐赠活动,并向郑晓华教授颁发“贵州希望工程爱心大使”聘书。

01陈鸣明副省长向郑晓华颁发爱心大使荣誉证书