新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学“三走”活动试点工作成效显著 知二306获评“中国大学生百炼之星”标兵
2014-12-23 20:09:38
20,508 次浏览
来源:校团委
编辑:浩爽

12月21日上午,共青团中央学校部、全国学联办公室组织召开了大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场” 主题群众性课外体育锻炼活动座谈会。中国人民大学知行二楼306宿舍获“中国大学生百炼之星”标兵称号,成为北京高校中唯一荣获该奖项的宿舍。同时,中国人民大学荣获2014年度“中国大学生百炼之星”优秀组织院校荣誉称号,知行二楼316宿舍、知行二楼915宿舍和知行五楼1104宿舍获得“中国大学生百炼之星”提名奖。

555

当日下午,由共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合主办的大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动推进会召开。团中央书记处第一书记秦宜智、书记处书记傅振邦、办公厅主任鲁亚、学校部部长杜汇良、学校部副部长石新明,国家体育总局青少年体育司副司长王玄,教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东等出席会议。中国人民大学党委副书记吴付来出席会议,校团委书记费佳和“中国大学生百炼之星”标兵、中国人民大学知行二楼306宿舍全体成员参加会议。

会议对2014年度的“三走”活动试点工作进行了总结,并对下一阶段深入开展“三走”活动进行了部署。秦宜智书记在讲话中充分肯定了2014年北京市等3个省份和中国人民大学等10所高校所开展的“三走”试点工作,并对深入开展“三走”活动提出了相关要求。作为会上发言的唯一学生代表,知行二楼306宿舍代表、新闻学院2011级本科生李洪满分享了人大学子投身体育锻炼、参加“三走”活动、争当“百炼之星”的有益做法、成功经验和切身感受。

中国人民大学知行二楼306宿舍共有6名成员,分别是姚旭、田丰、曾俊玮、李洪满、刘洪磊、陈福锐,均为新闻学院2011级本科生。六名同学均爱好体育运动,在平时特别是“三走”活动开展以来,积极投身体育锻炼。宿舍同学还连续两年参加了北京马拉松比赛并都坚持到了终点。

so

寻访“中国大学生百炼之星”活动是“三走”活动的重要组成部分,由团中央学校部、全国学联办公室主办,于2014年10月至11月在全国高校范围内广泛开展,旨在进一步挖掘“三走”活动的基层榜样,发挥带动作用,形成长效机制,推进“三走”活动持续有效开展。活动以学生宿舍为单位组织申报并积极开展了网络系统投票、微信微博宣传等相关活动。最终,主办方从全国近11万个报名宿舍中评审出“中国大学生百炼之星”标兵宿舍10个。

自2014年1月,中国人民大学围绕“三走”活动的群众性、课外性和习惯性的定位,结合校园实际和学生需求,创造性地开展活动,充分运用新媒体平台,注重组织、兴趣、文化、时尚、制度等多重引领,建立了分工明确、权责统一的“三走”组织架构,完善了多级联动、形式灵活的“三走”工作机制,开发了样式新颖、活泼有趣的“三走”活动体系,巩固了立体多样、精彩有效的“三走”宣传格局。

中国人民大学的“三走”系列活动得到了共青团中央、北京团市委等上级团组织的充分肯定,得到了全校师生和社会各界的广泛好评。团中央书记处第一书记秦宜智、学校部部长杜汇良,北京团市委书记常宇和中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露、党委常务副书记张建明、党委副书记马俊杰、党委副书记吴付来等分别出席相关活动,和人大学子一起参加体育锻炼活动。“中华传统文化体育主题活动日”、“为爱奔跑·情暖冬衣”积分夜跑活动等入选全国优秀案例,在全国范围内推广并被各类媒体广泛报道。