新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国3D打印创新培育工程捐赠仪式在中国人民大学附属中学举行
2014-12-24 12:05:37
15,070 次浏览
来源:学校办公室
编辑:天武

12月19日上午,中国3D打印创新培育工程捐赠仪式在中国人民大学附属中学举办。十届全国人大副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,原航空航天工业部部长林宗棠,武警部队原政委徐寿增中将,原卫生部副部长张风楼,原国家教委副主任柳斌,国务院国资委监事会主席范有年,中央军委外事办副主任孙启祥少将等热心教育事业的党和国家离退休老干部及有关部委领导同志出席了捐赠仪式。

3d1

中国人民大学党委副书记兼关工委主任吴付来主持捐赠仪式。

3d2

捐赠仪式上,中央机关老干部康乐文化指导中心主任宋奎兰、中国人民大学附属中学校长翟小宁、中国人民大学附属中学学生代表、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲先后致辞,现场还举行了3D打印机实验室揭牌仪式、授牌仪式和3D打印机揭幕仪式,包括人大附中在内的北京地区15所学校和单位接受了捐赠。中国3D打印创新培育工程在人大附中播下10颗DM Cube 3D打印种子,旨在激发学生们对3D打印技术的热爱和探索,进一步培养学生们的创新精神和动手设计能力。

据介绍,今年1月份,原航空航天工业部林宗棠部长向中央写报告建议:3D打印技术要从娃娃抓起,在全国青少年中播种十万颗3D打印创新种子。建议得到中央批示,中央机关老干部康乐文化指导中心携手北京紫熙科技发展有限公司共同成立中国3D打印创新培育工程组委会,贯彻落实这一科技培育任务。

3d3

林宗棠部长表示,“紫熙公益”3D打印机捐赠活动,是为了启蒙学生对高新科技的兴趣和探索,让广大学子认识到科教兴国战略的重大意义。将3D打印机推广到学校乃至全国,具有改变中国传统工业的重大意义。

“学生的创造力是很惊人的,他们的很多创意来自于生活,具有很高的使用价值,比如这个手机壳,还有这个手机架,都很受老师欢迎”,人大附中3D打印课程负责老师李作林拿着一件3D打印作品介绍说,“这件作品是一位留学生创作的,他看到父亲钓完鱼后总是将鱼竿胡乱扔在汽车里。他就想到要设计这么一个物件,通过放在里面的磁铁将鱼竿牢牢固定在孔里。”

“只要想做东西,3D打印都可以用得上。”人大附中一位同学说,“3D打印推广到学校后,我们不仅接触到了前沿技术,还多增加了一项技能。”

目前,在人大附中的数学教研室,3D打印机成为数学老师们打印教具、建立数学模型的好帮手。在航模体验课,学生们用3D打印需要的配件。在课余时间,学生拿出自己设计的三维模型,参与校内外的创新大赛。

据了解,人大附中正计划建立一个专门的3D 打印实验室。这个规划中的实验室“将有助学科建设、课程设计与3D打印进行深度融合”。“我们按照学生的兴趣,把他们分为若干个3D打印兴趣小组,分别培养,以鼓励学生的创造能力和动手能力。”李作林说。