新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
书报资料中心联合主办第一届中国文化创意产业优秀论文评选
2014-12-25 15:21:01
12,977 次浏览
来源:文/校报 姚思宇 图/书报资料中心
编辑:天武

12月21日,由中国人民大学书报资料中心和国家行政学院文化政策与管理研究中心共同主办的第一届中国文化创意产业优秀论文颁奖典礼暨“十三五”文化创意产业展望主题研讨会在国家行政学院召开。文化部党组成员、部长助理刘玉珠,第十二届政协委员、国家行政学院原副院长周文彰,中国人民大学党委副书记吴付来出席典礼并为获得第一届中国文化创意产业优秀论文的作者颁奖。书报资料中心主任兼书记武宝瑞主持典礼。

5Q4U6801

刘玉珠向获奖学者表示祝贺。他指出,近期出台的一系列有关文化繁荣发展的政策措施为文化创意产业的理论研究和成果推广提供了宽广的舞台。文化产业的工作者、研究者应该进一步探讨、研究如何更好地满足人民群众文化消费的需求,进一步促进我国文化产业与社会经济发展一道创新。希望此评选能够鼓励广大的文化研究者和实践者再接再厉、继续创新,共同推动中国的文化创意产业迈上新台阶。

lyz

周文彰表示,我国文化产业所取得的成就与研究界、社科界的努力密不可分。文化理论研究具有解放思想、提供思路、纠正偏向、总结经验、展望未来的作用,此次的获奖论文经中国人民大学书报资料中心的认真筛选、大力推广,对文化产业界的影响力必将得到进一步提升。希望优秀论文的评选活动继续推进,希望高质量的论文越来越多,为文化创意产业改革发展提供坚实的理论支撑。

zwz

吴付来指出,近年来,我国文化产业蓬勃发展,已逐渐成为推动国民经济发展的支柱产业,并带动了文化产业理论的学术繁荣。2009年,中国人民大学书报资料中心适时创办了《文化创意产业》的学术期刊。5年来,《文化创意产业》发表了大量理论研究和工作指导并重的优秀论文。此次评选表彰,既是对过去几年文化创意产业研究学术成果的全面梳理,又是树立学术标杆、激发学术创造力、提升本领域学术研究能力的重要机遇。希望评奖活动能够越办越好,成为文化产业学术研究的学术品牌活动。

5Q4U6811

中国人民大学书报资料中心副主任、副总编钱蓉介绍,本次评选活动既是对“十二五”期间文化产业相关研究的总结,也将对“十三五”期间文化产业的相关研究进行布局和推动。中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室副主任高书生、中国社会科学院文化研究中心国际研究部主任张晓明、浙江省东阳市文化广电新闻出版局局长马景斌分别代表获奖学者、评审专家、协作单位发言。

5Q4U6847

随后,与会专家围绕“‘十三五’创意文化产业展望”主题进行了深入研讨,研讨会由国家行政学院文化政策与管理研究中心主任、社会和文化教研部主任祁述裕主持。

5Q4U6940

据介绍,此次评选活动以2009—2013年期间人大报刊复印资料《文化创意产业》选载的400多篇论文为评选对象,经过初选和专家评审两轮筛选而成。其中,专家评审环节由来自全国的文化产业界知名学者、从事文化产业实务的从业者、从事文化产业领域报道的媒体界人士共8名专家组成评委,依据政策推动程度、产业发展指导程度、学术创新程度、论证完备程度、选题难易程度等五个指标,对入选论文进行逐项打分。然后,由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心对专家的评分进行汇总加权统计,按照得分高低,对进入第二轮的80篇论文进行排列。对位列前20位的优秀论文设一、二、三等奖。其中,一等奖3篇,二等奖7篇,三等奖10篇。