新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
分税制改革二十周年与现代财政制度建设” 学术研讨会举行
2014-12-29 10:50:16
7,142 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:刘, 寒青

12月20日,“分税制改革二十周年与现代财政制度建设”学术研讨会在学校召开。中国人民大学财政金融学院资深教授陈共、安体富,中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇,财政部财政科学研究所所长刘尚希研究员,国家税务总局税收科学研究所所长李万甫,中央财经大学财政学院院长马海涛,中国人民大学财政金融学院学术委员会主任朱青、院长助理贾俊雪以及财政金融学院财政系的师生共同参加了本次活动。会议由中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺主持。

99

郭庆旺院长表示,在中国分税制改革二十周年这样一个历史时期,正是依靠各位学者老师长久以来的支持与努力,大家才能围绕现代财政制度的建设展开研讨,共同回顾过去二十年来我国的财政体制变迁,建言献策,汇成统一。

吕冰洋教授介绍了《中国分税制:问题与改革》一书的核心思想。该书集中财政系全体教师智慧,经过十余次的讨论和近一年的写作完成,主要目的是在分税制改革二十周年之际,全面分析这一项重大财政制度的理论基础、运行机制与改革走向,发挥财政系理论联系实践的传统,为财税体制改革建言献策。书中提出政府间财政关系应结合郡县制传统、分税制契约是弹性分成、分税制应坚持分税方向、转移支付应扩大分类拨款范围、省以下实行行政扁平化改革等重要判断。

陈共教授在发言中表示,研究现代财政制的过程中,进一步探索研究“现代”二字仍然十分重要。相关研究对财政学学科,包括对教材与教学都需要新的认识。他肯定了现有研究成果,并希望能常召开此类会议进行学术交流。

安体富教授赞扬了《中国分税制:改革与问题》中许多新颖独特的观点,并希望新一代学者将知识与实践相结合,充分发挥对财政学科研究的有利之处,继续深入探讨。他随后就财政研究的核心、中央与地方的职权关系、基层管理发展的空间、地方税收体系的建立及转移支付等问题进行了详细阐述。

高培勇教授提出,财税体制应该跟着经济体制走,现代财政制度应跟着现代国家治理体系概念走,现代财政制度从理念到现实之间不是想像那么简单。研究税权和财政,应把财政基础做好,围绕分税制把分权制弄清楚。刘尚希教授强调,政策研究需要理论支撑才能创新,财政学分为“道”和“术”两个层面。他表示理论来自实践,但应适当超前于实践,当前条件我们最需要理论的自信。李万甫教授则特别提到加强理论要考虑历史背景和时机选择,要统筹考虑。马海涛教授认为要把财政学搞成学科的融合。最后,朱青教授提出了财政制度的三要素,即民主、法治与绩效。

本次研讨会为财政税收领域学者及研究人员提供了及时交流、沟通探讨的有效平台,促进了学界相关研究的下一步开展,并将继续为税制改革相关的学术探讨搭建桥梁。