新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
扎根基层 知行合一:吴付来副书记赴川、渝看望勉励第十六届研究生支教团
2014-12-26 16:10:59
21,576 次浏览
来源:校团委
编辑:浩爽

12月23日至25日,受中国人民大学靳诺书记和陈雨露校长的委托,校党委副书记吴付来赴四川荣县、重庆长寿两地,亲切看望慰问中国人民大学第十六届研究生支教团志愿者,出席“人大梦·西部情”优秀青少年游学计划启动仪式和中国人民大学“为爱奔跑•情暖冬衣”活动爱心捐赠仪式,并分别与四川荣县、重庆市长寿区及服务学校的领导召开座谈会。

12月23日下午,吴付来副书记一行甫一抵达四川,即赶赴荣县长山中学、新桥中学、玉章中学看望支教团志愿者,走访志愿者宿舍、课堂,详细了解志愿者工作、学习和生活情况。

1

12月24日上午,吴付来副书记在荣县参加研究生支教团工作座谈会。荣县县委书记荣全,县委副书记宋成文,县委常委、组织部长沈焰林,县委常委、宣传部长邹崇霞,县教育局、团县委相关负责人和中国人民大学志愿者出席座谈会。

吴付来副书记代表学校感谢荣县县委、县政府对中国人民大学研究生支教团工作的关心支持,向第十六届四川研究生支教团志愿者们表示问候,并对同学们提出四点希望:一是主动发挥所学知识,投身教育教学工作,及时转变角色,做一名优秀教师;二是深入基层调研,为当地教育改革和经济社会发展贡献才智;三是增强沟通交流,把工作、学习、调研的所思所想所感整理记录,向外界展示研究生支教团的风采;四是不忘志愿精神,以身作则,努力帮助学生成长成才。座谈会上,吴付来副书记为“人大梦·西部情”优秀青少年游学计划揭幕,向荣县领导转交了“人大梦·西部情”优秀青少年游学计划专项基金。在荣县期间,吴付来副书记一行还拜谒了吴玉章老校长故居。

12月24日下午,吴付来副书记一行前往重庆市长寿区。长寿区委书记周勇、重庆市委办公厅副主任吴萍会见吴付来副书记,双方就人才引进、志愿服务等工作进行了深入交流,就进一步加强校地合作达成了一致。区委副书记张华,区委常委、组织部长王志宏,区委常委、宣传部长陈瑛,区委常委、副区长杜彬瑜及团区委负责人参加会见。

321

12月25日一早,吴付来副书记赴长寿区石堰镇中心校、云台镇中心校、龙河镇中心校和长寿湖镇九年制学校,实地考察研究生支教团服务学校、支教团工作及志愿者生活情况,并现场观摩旁听了志愿者授课。在龙河镇中心校考察期间,吴付来副书记出席中国人民大学“走下网络、走出宿舍、走向操场”系列活动之“为爱奔跑•情暖冬衣”活动爱心捐赠仪式,向服务学校学生代表赠送帽子、围巾、篮球、足球等爱心物资。

2

吴付来副书记在致辞中代表学校领导和广大师生向志愿者们的辛勤付出表示敬意,向长寿区各级领导长期以来关心支持中国人民大学研究生支教团工作表示感谢。他指出,中国人民大学将一如既往地全力支持长寿发展,充分发挥学校在经济金融、社会管理、法律研究等方面的学科优势,积极助力长寿区建设“三地一中心”、争当重庆城市发展新区建设主力军,希望志愿者们珍惜机会、扎根基层、磨砺意志、增长才干、秉承校训、知行合一,圆满完成支教工作任务,为长寿区教育事业发展贡献才智。

中国人民大学学生处、校团委相关负责人参加了上述活动。

3

中国人民大学自1999年起组建研究生支教团,是全国首批组建研究生支教团的高校之一。十六年来,中国人民大学研究生支教团充分依托学校人文社会科学研究优势和青年工作良好基础,先后赴山西、贵州、江西、云南、重庆、四川、河北等省市农村地区开展扶贫支教工作,成效显著。

中国人民大学第十六届研究生支教团共25人,自2014年9月开始,分赴重庆、四川、云南进行为期一年的中小学支教服务。