新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
洪大用副校长到五院(系)调研本科人才培养路线图实施情况
2014-12-27 10:35:26
12,560 次浏览
来源:教务处
编辑:浩爽

12月19日至24日,洪大用副校长先后到法学院、文学院、财政金融学院、理学院心理学系、劳动人事学院开展调研活动。此次调研旨在追踪本科人才培养路线图运行情况,持续改进相关工作,推动本科教育综合改革。

相关学院围绕人才培养工作中心地位的确立、路线图理念和思路的贯彻、路线图相关项目的实施及效果、制约本科人才培养工作的深层因素作了汇报。各学院在贯彻落实本科人才培养路线图方面开展了大量各具特色的工作。

法学院以本科人才培养路线图为指导,提出了“传承、巩固、拓展、改革”的办学方针,秉持“学术立院、学生为本、教授治院、制度保障”的办学指导思想,倡导本科人才培养的四项指导原则,采取因材施教、分类培养的人才培养模式,着力打造卓越法律人才培养体系,致力于实现培养学术英才、政界领袖和实务精英的人才培养目标。在实行本科生导师制、提升人才培养国际性、借助模拟法庭等平台推进研究实践、促进课内课外培养相结合等方面取得了良好效果。

文学院落实教学工作的中心地位,在学院层面设立教学优秀奖,激励教师重视课堂教学;结合学院学生规模小的特点,坚持并规范实施新生导师制度,大力开展小班教学;结合课程特点采取灵活多样的教学方式,重视学生基础能力培养,重点突出原典研读;积极推进大学汉语公共课教学改革;探索利用课外教学环节激发学生研究创作热情、培养学生发表能力。

财政金融学院围绕立德树人、厚重品格、研究型学习制度体系建设三个方面,注重人才培养过程中的各个环节有机衔接,搭建了党建思政平台、群团活动平台、学术实践平台、国际交流平台、激励保障平台、职业发展平台,建设课程结构与体系、师资结构与体系、辅助支持结构与体系、学生关怀与指导体系。在学生英语能力培养、课外阅读、国际交流等方面取得了显著成效,学生在学术发表和国际研究实践大赛中展现了世界一流水平。

理学院心理学系积极探索若干重大举措:全面落实本科生全员导师制;积极推进新生研讨课的开设,召开新生研讨课经验交流会;鼓励教师开设全校选修课,“心理学与生活”已成为深受学生喜爱的通识类课程资源;制定体现国际前沿、反映中国学科发展现状的本科培养方案;从英文授课、文献阅读和英文写作入手,着力提高学生的英语能力和研究性学习能力;将实验室实践、实习实践和社会实践融为一体,培养学生的实践能力;注重在开展社会服务中促进学生健康人格养成。

劳动人事学院建立了学院层面的落实路线图领导小组,按照路线图的理念和要求,在教学计划、新生研讨课、国际交流、本科生导师制、写作课、读史读经典、新生党员“红船领航”等方面进行全面规划、建设和落实。学院坚持科研教学并重,设立教学优秀奖、本科优秀论文奖和指导教师奖,重视学生国际交流学习,与多所国外大学签订了长期合作协议。学院面向全校开设《职业发展与就业指导》课程,加强学生写作课程建设,重视学生职业发展规划。

针对本科人才培养路线图运行的实际情况,各学院也提出了一些具有共同性的问题和建议,例如:进一步在体制机制上克服重科研轻教学的问题;关心青年教师的住房、收入等实际问题;根据学科发展和人才培养需要进一步改善办公、实验条件;努力减轻院系自筹经费的压力;加强高年级学生的学习和发展指导;改进教师教学质量评估;制定研究性课程的建设标准;完善新生研讨课经费使用办法和本科生导师制;适应学生国际交流学习需要完善课程设计和学分转换办法;进一步重视和改进留学生培养;进一步加强实验教学、加大学生工作经费投入等等。

洪大用副校长指出,本科人才培养路线图坚持立德树人的理念,旨在全面促进研究性学习,建立健全相关的支持保障制度体系。实施两年来,全校上下共同努力,按照路线图的要求,全面调整了培养方案和课程结构,设立了新生研讨课制度,加快建设教师教学发展中心,加强教师教学能力建设,加强和改革通识教育教学,完善助教制度,推进专业双选认证制度,开展大学体育、大学英语、大学汉语等课程教学改革,组织实施“千人百村”、读史读经典等课外教学活动。特别是,为促进研究性教学,推动课堂教学方式的转变,学校组织制订和修订了《关于加强本科课程教学大纲制订和使用的规定》、《关于加强本科生作业管理的暂行规定》、《中国人民大学本科学生课程考核与成绩管理实施办法(修订)》、《中国人民大学新生研讨课课程规范》等文件要求。从调研情况看,各学院贯彻落实路线图的工作整体比较扎实,各具特色,取得了显著进展。但是,在学校与学院之间、学院与学院之间、课堂教学与课外教学之间以及不同教师之间,对于路线图的理解和落实还存在一定程度的不平衡,特别是作为本科人才培养主战场的课堂教学活动,还存在着较大的改进和突破空间。

洪大用副校长强调,学校将努力为本科人才培养路线图的全面落实提供更为强大的推动力,进一步改革和完善资源配置机制,让切实重视本科人才培养的老师和学院得到更多的实惠,受到更加有效的激励。同时,要紧紧抓住招生考试改革、课程建设、教材建设、教学条件建设、教师教学发展、学生学习指导和就业创业、基层教学组织建设等关键环节,特别是要注重建设好一批示范性的研究性课程、全英文课程和数字化课程,真正落实课程教学的精实化,加强和改进教师教学发展,做好学生发展指导环节的相关工作,落实跨专业学习和双学位认证制度,持续不断地改进本科人才培养,努力实现路线图所规划的目标。

教务处处长龙永红、人事处处长刘凤良、学生工作部(处)部长宋大我、招生就业处处长王鹏、实验室建设与设备处处长张卯以及财务处、教师教学发展中心等单位的相关负责人参加了调研活动。