新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
InterPARES Trust中国队第二次全体会议在信息资源管理学院召开
2014-12-30 11:17:44
8,626 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:钟 晓蕾

近日,InterPARES Trust中国队第二次全体会议在中国人民大学信息资源管理学院举行。国家档案局政策法规司副司长杜梅、 经济科技档案业务指导司企业处调研员蔡盈芳、外事办主任科员刘双成,北京政府外事办公室信息中心主任姜伟,南京政治学院上海分院教授赵屹,中国人民大学信息资源管理学院教授王健、谢丽、刘越男、张宁、马林青以及学生研究助理韩若画、姬申建出席会议。中国人民大学信息资源管理学院20余名研究生参加会议。会议由王健教授主持。

通报副本

王健教授作为InterPARES Trust亚洲队负责人通报了首届国际团队全体大会会议情况。2014年2月,北美队、欧洲队、亚洲队、非洲队、拉美队、澳大利亚队、国际合作团队共7个团队派代表集聚加拿大温哥华。亚洲队包括五个成员国,分别是中国、韩国、日本、印度、马来西亚,其中较为活跃并起引领作用的是中国队。会上,王健教授、谢丽教授向国际团队汇报了亚洲队的团队构成、首次研讨会情况及8个研究项目提案(中国队7项、韩国队1 项)。中国队下一步的总体部署是深入讨论研究方案,明确研究定位、边界与研究方法、合作机制,加强国际化培训、加快与国际接轨的进程,发现并吸引活跃的研究人员及学生助理加入团队,通过各种方式打造核心竞争力、提升影响力。与会者一致赞同中国队在2015年春、秋两季举办研讨会,交流研究进展。

北美队是InterPARES Trust项目总负责人Luciana Duranti教授所在团队,也是国际团队的龙头。谢丽教授介绍了北美队的项目进展情况,旨在为中国的项目研究提供启示与借鉴。谢丽教授强调明确trust的概念和InterPARES术语库对研究很有帮助,可深化对概念的理解、奠定交流基础。 InterPARES Trust确定了5个研究领域,分别是Terminology (术语)、Resources(资源)、Policy(政策)、Social/Societal Issues(社会问题)、Education(教育)。谢丽教授对北美队的19个研究提案及其研究进展和第一阶段的成果进行了展示和分析。北美队的研究主题、研究视角等受到热议和赞赏,对进一步确定中国队的研究走向很有启示意义。

本次会议讨论了中国队的五个研究提案,分别是“电子文件真实性社会认知的理论基础及实践应用”(张宁)、“基于互联网的信任链:文件管理的作用和需求”(刘越男)、 “云环境下电子文件归档和电子档案管理政策、法规、标准体系建设研究”(蔡盈芳)、“基于云计算的企业业务电子文件管理”(付华)、“数字网络中的文件管理——机构公信力保障”(谢丽)。与会者围绕上述提案进行了讨论,从他人的研究方案和讨论中获得诸多灵感,也对InterPARES Trust国际合作项目的合作机制与国际资源有了更深的认识。

会议还特别安排了研究成果分享环节。蔡盈芳调研员的发言主题是“业务类电子文件规范化管理——以会计电子文件为例”,从背景、研究目标和方法、开展的实际工作、关键技术和原理、取得的主要成效以及下一步的研究工作等六方面展示了项目成果,该成果曾在中华人民共和国中央人民政府网站上专文报道。他表示,接下来电子文件的规范化管理还会逐渐普及到产品、科研、基建、设备、人事、文书等各个门类,全面实现电子文件的规范化管理。

姜伟主任分享了与王健教授的合作项目成果之一“基于电子文件元数据的政府信息智能挖掘”,基于电子文件前沿理论和业务一线的电子文件开发利用理念与成效,从研究对象、实施路径、研究成果、典型应用四方面分享了独到见解。该研究成果不仅在APEC等重要国际活动、支持政府决策的过程中取得显著成效,而且刚刚获得“北京市档案局优秀科技成果一等奖”。

两个成果分享的专题发言既有丰富理论,又有付诸实施取得了高度评价的应用成果,不仅开阔了与会者的眼界,让大家了解到理论前沿、时间动态和技术知识,而且对接下来的项目研究也很有启示意义。

与会人员表示在此次会议上受益匪浅,深受启发,希望以后多举办类似研讨会,并共同期待中国队携手同心,为InterPARES Trust国际合作项目贡献力量。

InterPARES Trust国际合作项目主要探讨日益网络化环境中数字文件的公信力与可信性,为期5年(2013-2018),系多国、多学科合作的国际项目。是知名度很高的国际合作项目InterPARES( “电子系统中文件真实性永久保障国际合作研究项目”)的第四阶段。 中国人民大学信息资源管理学院王健教授、谢丽教授被任命为InterPARES Trust亚洲队负责人,冯惠玲教授、赵国俊教授、王良成调研员、毛继业教授为团队顾问。