新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院举行第四十次学术沙龙活动
2014-12-27 16:38:21
3,560 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:裘 遒

12月24日中午,公共管理学院学术沙龙第四十次活动举行。本周的主讲人是土地管理系的张占录教授,主讲的题目是“现代土地利用理念与案例——兼谈京津冀一体化”,学院内共计20位教职工及学生参加了本次学术沙龙活动,此次学术沙龙活动由刘太刚教授主持。

张占录教授首先与各位老师探讨了土地的本质,阐述了土地利用的五维空间概念,进而介绍了美国城乡规划中的精明增长思想,在此基础上探讨了土地功能叠加理论;提出土地利用应该走混合用途、高密发展、功能重叠加的模式引起了大家的兴趣。在理论阐述的基础上,以北京新机场规划、圆明园遗址公园土地利用、新加坡保障房建设为例探讨了土地高效利用的途径,并对京津冀一体化的交通发展发表了自己的观点和设想。

讲座结束后,与会教师就旧城改造活化、火车站开发、圆明园遗址公园土地利用等具体问题作了讨论。