新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
吴晓求教授应邀为十二届全国人大常委会作专题讲座 张德江委员长主持
2014-12-29 19:35:02
37,508 次浏览
来源:研究生院
编辑:浩爽

12月28日下午,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求教授应邀在十二届全国人大常委会第十二次会议闭幕之际为常委会全体组成人员作了题为《深化改革 扩大开放 促进中国证券市场的健康发展》的讲座。全国人大常委会委员长张德江主持讲座。

12.31

吴晓求教授认为,证券市场(资本市场)是现代金融的基础,如何深化改革、扩大开放、健康发展,是金融改革和发展中最敏感、同时又是一个不可回避的重要问题。围绕这个主题,吴晓求教授从证券市场的概况、中国证券市场存在的问题及其原因、中国证券市场发展的战略目标和未来改革的重点等三个方面进行了分析和展望。

吴晓求教授首先回顾了国际证券市场和中国证券市场的发展历程。在展望未来我国证券市场发展的战略目标时,吴晓求教授认为,我国证券市场发展的战略目标应是:到2020 年,将以上海—深圳证券市场为轴心的中国金融市场,建设成为全球最具影响力的金融市场增长极,并将包括证券市场在内的中国(上海)金融市场建设成为全球新的国际金融中心,基本实现中国金融体系的现代化、市场化和国际化。

吴晓求教授指出,从建立全球金融中心的角度看,中国证券市场主要存在以下问题:一是市场化程度不高,行政的或非市场性力量配置资源的作用仍然相当明显;二是国际化水平不高,离国际金融中心的标准还有很大差距;三是信息披露和市场透明度有待进一步改善;四是市场投机色彩相当明显,市场投资功能明显不足。究其原因,主要在于:首先对发展证券市场缺乏深刻地理解;其次证券市场制度设计存在一定的偏差;再次证券市场发展政策不明晰;最后对投资者利益保护不够,违规违法成本低,处罚轻。

吴晓求教授指出,解决上述问题需要我们理清思路、明确目标、深化改革、扩大开放,要正确认识我国发展证券市场的战略意义,理解证券市场的作用和功能。关于中国证券市场改革的基本任务,吴晓求教授认为,要根据市场化改革和国际化目标的要求,调整相关法律、法规和规则,推动证券市场的制度改革,不断提高市场透明度,逐步扩大证券市场规模,改善上市公司结构,提升市场的投资价值,拓宽市场资金渠道,形成以机构投资者为主体的多元投资主体,大力提高证券市场的国际化程度,从供给和需求动态平衡的角度,努力造就证券市场的正常成长机制。

对于我国证券市场未来改革的重点,吴晓求教授指出,首先,需要修改相应法律法规中有关股票发行审批或核准的内容,进一步严格法律法规对违规违法行为的处罚标准,加强对投资者利益的保护。其次,需要对相关具体制度进行改革。其中,股票市场改革的重点是以注册制为特征的发行制度的改革,同时推进并购重组规则的调整和退市机制的严格执行;债券市场改革的重点是在控制债务风险和完善信用评级的前提下,逐步扩大发行规模,改革发行审批体制,明确债券发行审批和监管的单一主体,统一债券交易市场,打破部门分割,形成统一的开放的市场体系,使其真正成为市场化的社会财富管理机制。关于资本市场的开放顺序,吴晓求教授认为,应该优先考虑提高国际(境外)资本进入中国资本市场的投资比例,之后再考虑国际板的设立。

最后,吴晓求教授认为,证券市场的发展,是中国金融结构调整的关键,是中国金融改革的两大战略性任务之一,是中国金融体系现代化形成的基石。他说,我们正处在一个伟大的时代,处在一个中华民族全面复兴的黄金时期。我们一定要抓住机遇、顺势而为、励精图治、深谋远虑、深化改革、扩大开放,为中国证券市场的繁荣发展,为中国经济的持续稳定增长,为中国人民的幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。

讲座结束后,张德江委员长发表重要讲话并对吴晓求教授的讲座内容给予充分肯定和高度评价。

全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺,全国人大常委会委员,全国人大各专门委员会成员,各省(区、市)人大常委会负责人,部分全国人大代表等听取讲座。

相关链接:

[CCTV]张德江主持全国人大常委会专题讲座

[人民日报]人大常委会第十四讲专题讲座举行 张德江主持

[新华网]张德江主持十二届全国人大常委会第十四讲专题讲座