新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文泽于心 礼行于身:信息资源管理学院2014年礼仪文化月活动举行
2014-12-29 18:40:23
7,597 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:丛林

近日,信息资源管理学院“礼仪文化月系列活动”举办,旨在使大学生讲文明、懂礼仪,提高自身修养。

3

信息资源管理学院打造了联院“文泽于心,礼行于身”游园会、大学生文明礼仪问卷调查以及“礼仪·文化·生活”摄影大赛等活动,活动趣味性、可操作性强,让同学们在活动中有所收获,得到了老师和同学们的好评。

礼仪文化游园会是今年信息资源管理学院学生会外联部倾力打造的品牌活动之一,今年文学院和国学院的加入也为活动注入了新的活力。六个不同类型的活动展台让大家在活动中了解中外古今礼仪文化知识。在11月26日活动的两个多小时的时间里,有近200名同学参与其中,在各种活动中收获知识的同时也在寒冷的冬日里收到了暖心的礼物。本次活动达到了普及礼仪文化知识、增强现代大学生的文明礼仪意识、加强学院文化建设、树立文明新风的效果。

大学生礼仪状况问卷调查,旨在通过问卷的形式了解大学生的礼仪文化现状,虽然问卷发放周期较短,但是仍然得到了大家的积极响应,共收到了有效问卷74份,为调查报告的形成提供了可用的样本。问卷调查结果也充分反映了当代大学生在社会、校园、宿舍以及个人行为习惯礼仪修养方面存在的不足。调查报告也针对这些问题给出了合理化的建议。“礼仪·文化·生活”摄影大赛与其他两项活动同时展开,两个星期的征稿时间内,共收到了来自全院同学的近30幅参赛作品,最后经过评委们的认真评选,共有7组作品分别获得最佳视觉效果奖、最佳瞬间奖、构思新颖奖、最具感染力奖、最佳人像摄影奖、最佳色彩奖和最具生活气息奖。摄影大赛从同学们的视角用相机记录了我们周围的点滴生活,一幅幅画面或是揭露不文明现象,或是颂扬了传统美德。

今年的礼仪文化月活动已经圆满地落下了帷幕,使同学们对礼仪文化有所思考、有所感悟、有所体会、有所收获。