新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
2014中国知识管理论坛在中国人民大学举办
2014-12-29 16:57:16
7,341 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:裴诺

12月26日,由中国人民大学信息资源管理学院、知识管理中心(Knowledge Management Center)和数据工程与知识工程教育部重点实验室共同主办的“2014中国知识管理论坛”在信息资源管理学院301会议室举办。来自政府、企业、媒体和高校的100多名知识管理专业人士参加了论坛。本届论坛的主题是“知识管理实施的路径与动力”。

论坛伊始,信息资源管理学院院长张斌发表了《知识管理实施的路径》主题演讲,重点提出了知识管理实施方向、切入角度、业务流程和实施先后次序等知识管理实施的路径和方向。奥瑞金包装股份有限公司技术信息与标准化室主任龚经纬分享了《研发项目管理过程中的知识管理》。她认为应该在核心业务流程中通过知识管理协助项目执行,把独享的知识变为共享的知识。中国知识管理中心主任田志刚用幽默的语言作了题为《让知识根本停不下来》的演讲。他根据在知识管理领域多年的工作经验,分析了我国知识管理实施面临的困境、用户在知识管理方面切实的需求,以及如何从问题入手开展知识管理。

论坛下半段,AMT集团高级合伙人、副总裁李彤作了题为《如何推动企业知识管理的成功实施》的主题演讲,从实施风险、问题、方法等多方面讲解了AMT在实施企业知识管理方面的经验。北京外事办信息中心主任姜伟分享了《电子政务重点数据挖掘应用案例》,通过案例让大家了解知识管理工具的开发和使用,以及知识的使用效果。西安电子科技大学教授、万方软件特聘专家温有奎分享了《大数据知识发现产品开发的一些体会》,已自身经验为大家分享了在知识发现、产品开发和使用方面的实际情况。

在交流和讨论环节,与会学者分享了他们在知识管理上的思考和经验,并提出了众多有价值的问题进行研讨。参与嘉宾和知识管理从业者们表达了对论坛主办方的感谢,并提出应该多做相应的活动,以便于共同促进和推动中国知识管理的发展和进步。