新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
姑苏弦歌:苏州校区举办2015年新年晚会
2014-12-31 18:35:40
15,865 次浏览
来源:苏州校区
编辑:裴诺

12月28日晚,姑苏弦歌——中国人民大学苏州校区2015新年晚会在独墅湖影剧院上演。除邀请到沛县刘邦第73代玄孙、全总文工团著名歌唱家刘思峰等倾情义演外,中国人民大学农业与农村发展学院院友、央视著名制片人、央视系列春晚“回家过年”总导演袁涛及其带领的农民歌手马翠霞、“西单女孩”任月丽、杂技演员毅风等草根明星也来到晚会助场义演,并与同学们积极互动,让同学们在感受与感悟艺术魅力的同时,也受到了一场深刻的励志教育。

x-image001

本场晚会共分“花开姑苏”“青春华章”“新春弦歌”三个篇章。

花开姑苏陌上花开婉流转

晚会在吉祥喜庆的舞蹈《春的赞礼》中拉开序幕,曼妙的舞姿为姑苏江南的冬日带来春的暖意。2013级金融本科二班的同学带来的合唱Only Time具有浓厚的爱尔兰凯尔特民族音乐特点,旋律优美而深邃,超凡脱俗、神秘圣洁,给人以无限的遐想,洗涤心灵的浮躁。2014级金融本科一班小品的《天使在哪里之中法校园篇》将流行在校园中的游戏搬上舞台,通过演绎让同学们“又爱又恨”的微积分课堂,展示了同学们积极而又充满活力的校园生活。“梦想舞台”校园十佳歌手带来的歌曲《向光》奏响青春的和鸣,共舞追梦的赞歌。优美婉转的旋律和感人肺腑的歌词,抒写着梦想的执着与坚定。

345副本

随后,由相声团体“嘻哈包袱铺”的杨光和刘东带来的相声《笑口常开》点燃了全场的热情,将晚会推向一个小高潮。2014级汉语国际教育硕士二班的的音乐剧《老上海•旧时光》打破时空界限,将大家带入灯红酒绿、纸醉金迷的旧上海,重温那段泛黄的记忆。2014年山东综艺频道《春晚总动员》冠军马翠霞带来歌曲《在那东山顶上》,如画的意境、纯真的情愫以及对大自然的赞美,在舒缓的旋律当中慢慢展开,令人沉醉。苏州校区学生舞蹈团带来的舞蹈《花儿为什么这样红》展示了浓浓的民族风情,在优美的旋律下,动人的舞姿婉如熊熊燃烧的火焰,谱写了民族团结进步的动人篇章。2014级金融硕士班的话剧《花木兰的爆笑生活》将表演、时尚T台秀、歌曲串烧等融合在一起,惟妙惟肖的表演引发全场笑声不断。中华全国总工会文工团著名歌唱家、国家一级演员刘思峰带来的《国富民强》和《为你祝福》表达了对祖国未来的美好期望,祝福祖国繁荣富强,续写盛世华章。

x-image011

青春华章异彩缤呈追梦路

雅和乐队带来的民乐演奏《枉凝眉》翻开了晚会第二篇章。古筝的琴弦拨动着在场每一位同学的心,使观众于婉转低回的乐音中,回味着《红楼梦》中人物的悲喜离合。2014级金融本科二班的歌舞《夜空中最亮的星》青春激昂,当全场的灯光暗下,舞者手中的星星亮起,汇成一片星之海洋,那挥舞的彩星,是我们不愿割舍的青春梦境。武术《中国功夫》展舞之精髓,武之精魂;传民族之情,九州之梦。演出于一招一式中,带领同学们感悟中国传统武术文化的独特意蕴。纵使时光流逝,武之魂魄永不凋零。2013级法语本科班带来的由《聊斋志异》婴宁篇改编的小品《聊斋趣话》,凭借着古风古韵的台词、夸张搞笑的表演、风趣幽默的语言,将欢乐带给了在场的每一个人。

第二篇章最为引人入目的节目莫过于毅风带来的杂技《太空漫步》。表演者在一根简单的钢管上完成各种复杂的动作,每一次悬浮、停驻,都牵动着同学们的心。精湛的表演令在场的同学们叹为观止。2014级会计硕士班的舞蹈《碧波孔雀》刹那间让观众们仿佛置身于梦境般的彩云之南,感受雀之灵韵。2014级金融本科三班带来了小品《非诚勿扰元旦特别版》,人物刻画形象生动、语言诙谐幽默,引得现场观众笑声连连。

x-image017

新春弦歌流光溢彩度佳节

晚会的第三篇章是“新春弦歌”。“西单女孩”任月丽带来的《天使的翅膀》《再见》备受瞩目,清新的旋律加上天使般空灵的嗓音,如同盛开的香兰草,弥散着清淡的芬芳,深深吸引着观众的听觉神经。由2014级社会工作硕士一班、二班合作带来的小品《爱情奇遇记》中,一段搭讪引发的爱情奇遇、一场广场舞带来的误会背后,融入了人大学子对当今社会的深刻思考。“醉乐队”带来两首曲目《遇见》和《不能说的秘密》用跳动的鼓点、激扬的旋律,点爆全场的沸点。全场观众跟着旋律挥舞手中的荧光棒,汇成悦动的海洋。2014级国民经济管理本科班带来的舞蹈NUABO节奏欢快、动感十足。律动的节奏洋溢着青春的自信,利落的动作展示出年轻的激情。

苏州校区学生合唱团带来的合唱《致我们的美丽家园》是晚会最后一个节目。歌曲赞美了美丽的生存家园,歌颂了人类技术进步和经济发展,同时也引发人们对现有环境问题的深沉忧虑和哲学思考,表达了21世纪学子的责任和担当。最终,晚会在欢乐祥和的《万家灯火》中落下帷幕。

x-image024

独墅湖科教创新区管委会副主任章小英,中央电视台制片人袁涛,东南大学苏州研究院党委书记顾芳、党委副书记于向军,新加坡国立大学苏州研究院常务副院长谢贤宁,山东大学苏州研究院常务副院长吕明新,中国人民大学苏州校区党委书记、中法学院院长、国际学院院长朱信凯,中国人民大学国际学院副院长李明奎、陈忠阳等出席晚会,与苏州校区师生共同喜迎新年的到来。