新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
《马克思主义发展史》编写讨论会召开 靳诺书记出席并讲话
2015-01-03 10:00:38
14,900 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:天武

12月27日至28日,由中国人民大学马克思主义学院和中国人民大学“马克思主义与中国道路协同创新中心”共同主办的《马克思主义发展史(多卷本)》(以下简称《多卷本》)编写讨论会在京召开。《多卷本》编委会主任、中国人民大学党委书记靳诺,《多卷本》主编、中国人民大学校长助理兼马克思主义学院院长郝立新等20余位专家学者参加会议。

IMG_2378

靳诺书记在讲话中指出,《马克思主义发展史(多卷本)》编写工作恰逢其时,在中国人民大学马克思主义学科发展史上具有重大意义。学校领导对此高度重视,将全力支持《马克思主义发展史(多卷本)》编写工作,为编写工作顺利开展提供坚实保障。她希望马克思主义学院广大教师积极投入,及时、高质量地完成这项重要工作,为马克思主义学科建设作出实实在在的贡献。

《多卷本》主编、著名马克思主义史研究专家、马克思主义学院教授庄福龄因病未能参会,委托《多卷本》编委会秘书长、马克思主义学院副院长侯衍社转达了他专门为《多卷本》编写工作提出的建议:突出富有新意和时代感的内容;把历史活动与主要人物活动联系起来;处理好“西方马克思主义”的相关内容和篇幅;把编写工作和大事记结合起来,使二者良性互动;关注海外观点并认真研究、慎重对待;认真听取各方面意见,包括反对意见,在此基础上修改完善。

《多卷本》主编、教育部社科司原司长杨瑞森,《多卷本》主编、马克思主义学院教授梁树发先后发言。他们一致认为,这项编写工作责任重大,影响深远。在学校各级领导的大力支持下,在全体编写人员的共同努力下,一定能够克服各种困难,按时按质完成这项历史重任,打造出一套高水平的精品力作。

人民出版社郇中建编审谈了对编写工作的体会和希望,他表示,人民出版社对中国人民大学马克思主义学院充满信心,一定会全力支持这项重要工作如期完成。

郝立新教授、侯衍社教授先后主持了为期两天的编写工作讨论会。《多卷本》主编张新教授,编写组专家秦宣教授、黄继锋教授、张云飞教授、陶文昭教授、郑吉伟教授、陈崎副教授和马克思主义学院一批青年学术才俊参加了讨论会。与会者在两天时间里围绕编写工作进行了真诚坦率的讨论,为顺利推进编写工作奠定了基础。