新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“法治中国:人力资源管理制度化与一体化”:2015年中国人力资源管理新年报告会召开
2014-12-29 15:00:14
14,111 次浏览
来源:劳动人事学院 毕玥 张石磊
编辑:裴诺

12月28日,第九届中国人力资源管理新年报告会在中国人民大学逸夫会堂召开。报告会围绕“法治中国:人力资源管理制度化与一体化”这一主题,邀请学术界、企业、政府的人力资源管理专家和学者作专题演讲及讨论。中国人民大学党委常务副书记张建明、中共北京市委组织部副部长闫成出席报告会并致开幕辞。中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国主持报告会。

x-huixhuang

张建明常务副书记指出,中国人力资源管理新年报告会能够帮助和提升人力资源行业工作人员的业务水平,增进学术界、企业界和政府部门之间的联系,为推动中国人力资源管理的创新发展发挥了重要作用。他指出,2015年中国人力资源管理新年报告会将会解读分析人力资源领域的热点问题,探讨中国人力资源管理的发展趋势,从而为进一步贯彻落实十八届四中全会重要精神和全面完成“十二五”规划,为推动人力资源管理制度化与一体化建设贡献智慧。

x-zhangjianming

闫成副部长在开幕致辞中指出,长期以来,中国人民大学和北京市委组织部在干部教育、人才理论研究等领域开展了广泛深入的合作,取得了很好的成效,每年一度的人力资源管理新年报告会广受社会各界的关注与好评。他强调,北京人才工作的一项重要内容是加强对京津冀人才一体化发展的研究,努力通过人才一体化带动和促进产业一体化、区域一体化。与此同时,人才工作法治化将是大势所趋,要进一步加强人才发展法制化建设,优化人才发展法治环境,推动制定人才发展综合性法规。

x-yancheng

第一阶段主题演讲由劳动人事学院副院长周文霞教授主持。

x-zhouwenxia

劳动人事学院教授曾湘泉作主题为《经济新常态下的人力资源新常态——2014年人力资源领域大事回顾与展望》的演讲,他梳理了2014年人力资源管理理论与实践的发展进程,阐述了人力资源新常态的三大驱动因素,指出了人力资源新常态的六大特点,并对2015年人力资源领域进行了展望。

x-zengxiangquan

中共北京市委组织部人才工作处处长、北京市人力资源研究中心主任于淼作主题为《“两化”助推北京人才工作转型升级》的演讲,介绍了2014年北京人才工作,他指出2015年是全面深化改革的关键之年,将通过深化改革、京津冀人才一体化和人才法治化进一步推动首都人才工作转型升级。

x-yumiao

北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊作题为《推进人力资源管理的市场化、全球化、规范化,打造中国汽车产业人才高地》的主题演讲,他指出人力资源管理要把“党管人才”原则与社会主义市场经济规律、企业发展战略、人才强企战略,以及依法治国、依法治企与人力资源的规范化,员工的幸福感与企业的可持续发展等结合起来。

x-xuheyi

第二阶段专题互动由劳动人事学院人力资源管理系系主任石伟教授主持。围绕“京津冀一体化与人才的区域流动”主题,北京大学校务委员会副主任、秘书长杨开忠教授,北京大学首都发展研究院院长、政府管理学院副院长李国平教授,中国人民大学劳动人事学院劳动经济系系主任易定红教授、社会保障系系主任韩克庆教授进行了精彩的互动讨论。

x-xinnianhuichang

第三阶段主题演讲由劳动人事学院副院长周文霞教授主持。劳动人事学院教授彭剑锋作主题演讲《人力资源管理新探索、新实践》,阐述了2014年人力资源理论和实践领域的关注点与思考点。

x-pengjianfeng

劳动人事学院教授常凯作主题演讲《依法治国与劳动关系规制》,指出国内人力资源管理领域面临的巨大挑战是劳动争议,需要依法管理劳动关系。

x-changkai

劳动人事学院教授潘锦棠作主题演讲《关于主观幸福感——幸福指数是一个常数》,阐述了幸福和幸福指数理论,论证了幸福值是一个常数。

x-pan

劳动人事学院院长杨伟国教授对新年报告会作最后总结,他分享了自己的一个收获、两点思考、三点展望和四个感谢。今年的新年报告会继续以人为核心,从多层面多角度进行思想的交流和分享。他表示,需要思考新常态,要有深刻的理解和判断,更需要思考我们的思路和行为在新常态下寻求超常态。劳动人事学院将继续推动扩大多方合作的新年报告会优秀传统,继续发挥连接政府、企业和学界之间相互交流的桥梁和纽带作用,继续深化对于人的职业、发展和幸福的科学研究与政策应用,“劳人之事,成人之美”。他最后感谢学校和北京市委组织部长期以来对新年报告会的关心,感谢专家学者所带来的新思想、新理念和新方法,感谢各位嘉宾、同事、校友和学生对新年报告会的关注,感谢为会议成功举办默默奉献的工作人员。

x-yangweiguo

来自北京市和河北省组织人事系统、科研院所和兄弟高校、企事业单位的专家学者、学生校友400余人参加了此次报告会。

x-tingzzhong