新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院“税收大讲堂”受学生点赞
2014-12-31 21:42:57
8,337 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:天武

怎样让专业硕士学到专业知识,切实学有所用?中国人民大学财政金融学院依托学科优势、瞄准财务实务,为税务专业硕士量身定做了“税务大讲堂”,受到学生的追捧。

本学期,“税务大讲堂”先后邀请国家税务总局副局长张志勇,财政部税政司司长王建凡,国家税务总局常年法律顾问、北京天驰洪范律师事务所高级合伙人王家本主讲。财政金融学院院长郭庆旺教授主持,全国税务专业硕士教育指导委员会专家委员、财政金融学院学术委员会主任朱青教授进行点评。

张志勇副局长主讲“国际税收领域中BEPS(税基侵蚀和利润转移)的相关问题”。他以某国际知名公司的税收筹划安排及相关司法判定案例为主线,围绕经合组织BEPS行动计划的目标和进展情况,分析了国际社会防范和打击BEPS的基本思路,还介绍了中国目前在国际税收竞争及情报交换中所处的地位以及面临的挑战。王建凡司长就税制改革作了剖析,分析了现行税制存在的若干问题,指出税制改革面临的挑战以及改革的目标方向。王家本律师结合一起税务稽查案件中纳税人向司法机关诉讼的实例,分享了他对税收法定原则的若干思考,剖析了不同视角下程序法和实体法中存在的问题。

“税务大讲堂”让大家耳目一新。有同学说,“这样高大上的讲座,真是一般课堂教学无法取代的”。还有同学表示,“举办这种高水平的讲座,我们场场必到!”

据悉,“税收大讲堂”是中国人民大学财政金融学院为税务专业硕士量身定做的新的培养计划,讲堂邀请税收实务界中有影响专家高管结合实际作高端讲座,帮助学生拓宽视野,提高专业素养。

财政金融学院郭庆旺院长表示,“为专业硕士举办高质量的讲座将成为财政金融学院的一项制度。学院希望以此来提升专业硕士的专业素养,让他们更加符合市场需求。”