新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第五届独墅湖人大金融论坛在苏州校区举办 探讨新常态下金融机构发展与风险管理
2014-12-24 11:22:56
8,242 次浏览
来源:苏州校区
编辑:天武

12月21日,第五届独墅湖人大金融论坛暨独墅湖科教创新区湖畔论坛在中国人民大学苏州校区图书馆报告厅举办。与会嘉宾围绕“新常态下金融机构发展与风险管理”这一主题进行了探讨。

X-image001

论坛开幕式由中国人民大学国际学院副院长、金融风险管理学科负责人陈忠阳主持。陈忠阳副院长表示,在中国新常态的前提下,金融机构面临着新的挑战和机遇。中国人民大学国际学院在国内率先建立了金融风险管理学科,并于2014年首次招收金融(风险管理方向)硕士。他希望以金融风险管理学科建设为契机,搭建新常态下中国经济研究交流与合作的平台。

论坛第一环节主题为新常态下的信贷业务与风险管理,由中国农业银行苏州分行行长刘加旺主持。中国农业银行董事会办公室主任许多、融360首席风险官李英浩和中国人民大学国际学院副院长陈忠阳依次进行了发言。

许多主任回顾和分析了中国商业银行近年来在资产质量方面的变化,指出近年来中国商业银行不良贷款额、不良率存在持续上升的趋势,并结合数据从经济基本面、风险偏好等方面分析了原因。他认为,商业银行信用风险管理的有效性不足,而经济新常态对银行信用风险管理提出了更高的要求。在对商业银行信用风险管理的再审视的基础上,许多主任对提高商业银行信用风险管理有效性给出了具体建议。

李英浩首席风险官指出,互联网金融是互联网和金融两种截然不同的思维文化碰撞的产物。他对P2P行业风险管理进行了系统介绍,并结合融360的业务模式,强调利用数据建立模型,进行风险管理的重要性。他强调,新常态下,银行业将更加关注小微和个贷业务的拓展,互联网金融在今后一段时间仍有很大的发展空间。

陈忠阳副院长表示,新常态使金融机构的风险经营环境发生了变化——经济发展速度换减速挡,市场化改革速度换加速挡。伴随着改革进程,银行将被迫回归风险经营的本质。他强调,作为企业,银行是经营风险的盈利机构,并认为新常态将带来改革开放后金融机构风险管理发展的第三次浪潮和大飞跃,风险管理将成为真正的核心竞争力。陈忠阳副院长还指出,新常态下,金融创新是收益的基本来源,同时也为风险管理提出了更高的要求。

刘加旺行长在总结发言中提出,金融行业既要积极面对经济新常态下所面临的风险,提高风险管理能力;也要积极面对互联网金融的挑战,主动融入互联网金融,充分了解和满足客户的需求。总结发言后,与会专家就银行如何发展小微个人贷款、信用违约互换工具的发展、民营企业的贷款等问题同现场嘉宾、师生进行了交流。

论坛第二环节以新常态下的资本市场投资与风险管理为主题,由和永赢基金督察长赵鹏主持。

工银瑞信基金管理公司副总经理毕万英介绍了新常态下资本市场与资产管理行业发展情况。他从“国六条”和“新国九条”的发布出发,对国内经济形势进行了展望,并从市场形势和投资者两方面进行了深入分析。毕万英副总经理还结合数据,对资产管理市场不同行业的发展趋势进行了预测。

美国蒙特爱达学院终身教授唐亮从美国基本市场投资风险管理角度,从大宗商品价格受到冲击、医疗保健类股票开辟先路、中长期债券表现优于股市大盘、俄罗斯卢布遭受重创四点阐述并总结了2014年美国投资的主题。

中建投信托研究发展部研究员王苗军以“经济新常态下的中国信托业发展”为主题,指出经济新常态下,国内金融环境和信托行业经营环境将发生一系列变化。他从行业发展增速放缓、行业整体风险增加、行业发展方向转变、市场竞争持续加剧四个维度介绍了新常态下信托业发展的基本特征,表示信托行业必须改造传统业务领域模式,向财富管理业务驱动转型,才能顺应经济新常态的环境,取得持续性增长。

美国波士顿咨询董事总经理彭一凡从美国金融危机的原因和启示出发,分析了系统风险产生的原因和传统风险测度的常见问题,并与现场嘉宾分享了关于风险管理新途径的想法。

本届论坛由中国人民大学苏州校区和苏州独墅湖科教创新区管理委员会共同主办,中国人民大学全球化研究中心协办。论坛以中国人民大学在国内居于领先地位的金融学科为支撑,有效整合国内外金融业界一流的风险管理专业资源,是国际学院打造金融风险管理领域应用研究高地和行业智库机构的重要举措。独墅湖人大论坛自2010年至今已经连续举办五届,受到了社会广泛而持续的关注。