新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2014—2015学年秋季学期本科教学期末工作会议
2015-01-07 19:35:51
11,129 次浏览
来源:教务处
编辑:裴诺

1月5日下午,中国人民大学2014—2015学年秋季学期本科教学期末工作会议在逸夫会议中心第一会议室召开。洪大用副校长出席会议并讲话。会议由教务处处长龙永红主持,相关部处负责人、各学院主管本科教学领导以及教务秘书参加。

x-image001

本次会议召开前,为追踪本科人才培养路线图运行情况,推动本科教育综合改革,洪大用副校长先后到五个学院(系)调研路线图落实情况,了解到各学院在落实路线图方面开展了大量各具特色的工作。

在本次会议中,洪大用副校长对围绕学校综合改革大局,推动落实本科人才培养路线图的本科教学各项工作予以肯定。他指出,在中国人民大学党委的统一领导下,各学院、各部门密切协作,扎实工作,确保了本科教学系统的正常运行和本科人才培养路线图的平稳推进;希望各学院、各部门进一步重视本科教学基本秩序建设,强化教学管理系统能力,继续开阔思路,紧密合作,大胆创新,共同推进各项工作,促进本科教学质量整体提升。

洪大用副校长指出,本科教学工作要围绕三个核心展开:以课程建设为中心,及时总结包括新生研讨课、研究性教学课程、原典课程、全英文课程和信息化课程建设工作中的经验,关注其中的突出问题,进一步完善课程类型、内容和教学方式改革,继续推动课程建设及相关教材建设;以教师教学发展为中心,继续做好包括新入职教师岗前培训、名师沙龙和教师教学发展沙龙等工作。教师教学发展直接关系到本科人才培养路线图的有效落实和教师教学水平提升,要借助学校综合改革,推动相关工作取得实质性进展;以教学质量监控为抓手,不断改进教学质量报告编写制度,完善评估程序,充实基础数据,切实推动教学质量提升。他希望各学院、各相关部门高度重视,做好课堂教学、期末考试等基础性工作;切实强化考试纪律,规范考试管理,做好对学生的教育、动员工作,树立良好的学风、考风。

龙永红处长从十个方面对本年度本科教学工作作了简要总结。他指出,在校领导、各学院、各部门的大力支持下,教务处在保障日常教学有序运行基础上,紧密围绕本科人才培养路线图实施,完善各项具体制度的同时,认真开展了相关实质性的工作:(一)落实研究型学习制度,组织开展推进研究性教学课程建设的相关活动,包括组织教师互相观摩听课,召开专题座谈会,制定研究性教学课程建设指导方案等;(二)进一步加强原典教学建设,在加强相关课程建设的同时,认真策划举办通识教育大讲堂之“作家谈写作”和“原典重温”系列公开讲座等,培育学生厚重文化素养;(三)推进落实双选认证制度,重点规划和调整课程供给方案,努力增加课程供给量,满足学生跨专业学习需求;依托高礼研究院,整合学校优质教学资源,创办“高礼英才直通车计划”互联网金融双学位实验班;(四)落实国际研学制度,继续推动和完善大学英语课程改革,加强全英文课程建设,继续举办2014年国际小学期,促进学生国际交换学习,促进人才培养国际性的提升,培养学生跨文化沟通能力;(五)落实名师沙龙制度,加快教学社区和教学学术平台建设。持续建设“新生研讨课”,积极探索“名师沙龙”课程;(六)持续推动大学生创新实验计划及创业训练计划项目体系建设,提升学生的科研能力;(七)实施本科教学工程,继续深化教学改革,做好教学成果推广和运用;(八)加强教师教学能力建设,进一步促进教师教学发展;(九)加强信息化教学资源建设,为学生网络自主学习创造条件。(十)加强教材委员会建设,发挥专家咨询、指导等作用。到目前为止,相关学院和部门在思想政治理论课程教学方法探索、大学英语口语标准实施、体育教育教学改革以及课外读史读经典活动等方面积极推进,付出了巨大努力,取得了显著成效。龙永红处长强调,课程教学大纲、课后作业要求等基础工作直接影响到研究性教学的推进和效果,希望各学院高度重视,认真落实到位。

会议对期末考试等相关工作进行了部署,突出强调了各学院要加强期末考试工作安排,规范考试成绩评定和录入工作,严肃考风考纪,培育学生的诚信意识。

相关链接:

2014年本科教学工作主要进展