新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
哥斯达黎加总统索利斯到访人大获名誉博士学位并发表演讲
2015-01-06 23:53:09
51,200 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 姚思宇 图/图片与视频中心 李璨 袁源 网络新闻社 梁越 方译平
编辑:天武

1月6日上午,2015年首位访华的外国元首、哥斯达黎加总统路易斯·吉列尔莫·索利斯·里维拉到访中国人民大学。获授人民大学名誉博士学位,受聘拉美研究中心名誉顾问,并发表题为“拉丁美洲:其纷繁的国际关系以及中国和哥斯达黎加在其中的角色”的演讲。

会场1DX_9228

中国人民大学校长、校学位评定委员会主席陈雨露为索利斯总统颁发学位证书,校党委书记、校务委员会主任靳诺为索利斯总统颁发中国人民大学拉美研究中心名誉顾问聘书。

拨穗IMG_8881

颁发聘书DSC_4819

学位授予仪式暨总统演讲和交流会由中国人民大学副校长伊志宏主持。

伊校长IMG_8821

常务副校长、研究生院院长王利明宣读学位授予决定,副校长洪大用向全场观众介绍索利斯总统简历。

王校长IMG_8873

洪校长IMG_8852

中国驻哥斯达黎加大使宋彦斌出席。中国人民大学党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记马俊杰,副校长查显友,党委副书记吴付来,校长助理黎玖高、吴晓求、郝立新、郭洪林、郑水泉、房绍坤、李晓华,国际交流处、国际关系学院等相关负责人和外交部、教育部、国家汉办等相关单位负责人出席。

陈雨露校长代表学校对索利斯总统获得中国人民大学名誉博士学位表示祝贺。他指出,中哥同属发展中国家,加强交流合作是两国人民的共同愿望。中国人民大学非常重视推动中哥两国教育文化交流。2008年,中国人民大学承办的哥斯达黎加大学孔子学院成立,在双方的共同努力下,哥斯达黎加孔子学院为增进两国人民的相互了解,促进双方文化教育交流发挥了重要作用。哥斯达黎加大学是索利斯总统的母校,索利斯总统也是著名的人文社科学者和哥斯达黎加大学的教授。今天,总统先生亲自来人民大学与人大师生交流互动,必将为中哥友好掀开新篇章。

陈校长IMG_8963

陈雨露校长指出,鉴于索利斯总统为其国内经济发展做出的重要成就及其本人的学术成就,中国人民大学学位评定委员会申请并得到国务院学位委员会的批准,决定授予索利斯总统名誉博士学位。他指出,索利斯总统获得名誉博士学位,并受聘拉美研究中心名誉顾问,将极大地推进学校相关学科的发展进步,推动人民大学和哥斯达黎加以及其他拉美国家的交流合作迈上新台阶。

陈雨露校长表示,作为“人大人”,希望索利斯总统继续关心和支持中国人民大学的改革发展,让中国人民大学成为中哥两国、中国和拉丁美洲教育文化交流的重镇。

索利斯总统对荣获中国人民大学荣誉博士学位表示感谢。他说,这是一个重要的成绩,也意味着更重要的责任。同时,学位的获得也凸显了中哥两国之间,尤其是学术领域方面更深入的交流和合作。

总统
(上图由中国网记者陈博渊提供)

索利斯总统在演讲中指出,拉美地区涵盖了多样化、多元化的经济政治实体,但是,拉美也有共同的标志和灵魂,那就是生生不息、团结奋斗的拉美精神。当前,随着经济全球化的深入,各地区之间的联系更加紧密。拉美国家也顺应形势、积极作为,希望在全球治理中发挥更重要的作用。

索利斯总统表示,哥斯达黎加重视发展教育、推进社会改革、取消军事力量,社会发展取得了较好进展,为中美地区的和平进程作出了贡献。他强调,中哥两国交往逐渐深入、合作前景广阔,希望加强交流,产出更有效的合作成果。

来自国际关系学院、新闻学院、公共管理学院、经济学院以及拉美研究中心的师生分别就中哥双边关系、中国和拉美地区学术交流、哥斯达黎加在拉美地区发挥的作用等问题与索利斯总统作了深入交流。

学生提问IMG_9163

整场活动温馨而融洽,中国人民大学学生艺术团民族乐团的同学们在仪式前后分别演奏了节奏欢快轻松的《喜洋洋》和《花好月圆》,为学位授予仪式增添了热烈喜庆的气氛,也引起了索利斯总统的极大兴趣。离场前,索利斯总统驻足看望了民族乐团的同学们。

IMG_7790

学位授予仪式前,靳诺书记、陈雨露校长会见索利斯总统,就进一步推进中哥两国教育文化交往进行深入交流。

贵宾室合影1DX_9169

靳诺书记指出,中国人民大学在中国人文社会科学领域具有突出优势。学校十分重视拉美研究,也非常注重与拉美地区开展学术文化交流。索利斯总统是哥斯达黎加人文社科领域的重要学者,曾在哥斯达黎加大学担任教授,在拉美研究方面造诣深厚。总统获得中国人民大学名誉博士学位和担任人民大学拉美研究中心名誉顾问,一定会推动拉美研究中心的学术研究逐步深化、学术水平得到提升,进一步加强中国人民大学与哥斯达黎加的学术交流,促进中哥两国公共外交的繁荣发展。

索利斯总统表示,中国人民大学是一所底蕴深厚、享有盛誉的高等学府,获授名誉博士学位深感荣幸。他说,知识没有国界、没有穷尽,很高兴与人大师生共同分享经验、探讨知识。他指出,拉丁美洲研究中心的成立具有重要意义。希望中国人民大学能够与哥斯达黎加的研究机构进行长期合作,取得丰硕学术成果、发挥国家智库作用,对两国合作和相互交流产生重要影响。他指出,留学生是两国交流的重要桥梁,是知识传递的重要渠道,希望未来加强留学生派送工作。

靳诺书记代表学校向索利斯总统赠送由艺术学院高毅副教授手绘的索利斯总统肖像中国画,画作参考2014年国家主席习近平出访哥斯达黎加时与索利斯总统的合影,使用毛笔、墨汁、矿物颜料在宣纸上绘制而成。陈雨露校长赠送了为索利斯总统量身定制的中国人民大学博士学位服。索利斯总统为中国人民大学题字:“值此访问之际,我向贵校致以来自哥斯达黎加的热烈而友好的问候”。

赠画1DX_9128

赠送学位服1DX_9626

随后,索利斯总统还与哥斯达黎加在京代表进行座谈和交流。

与哥方学生交流IMG_7903

哥斯达黎加外交部部长马努埃尔·冈萨雷斯,内政、警察和公共安全部长塞尔索·坎博亚,公共工程和交通部长卡洛斯·塞格尼尼,国家计划和经济政策部长奥尔加·玛尔塔·桑切斯,外贸部长亚历山大·莫拉,哥斯达黎加驻华大使莱昂等陪同来访。玻利维亚大使吉耶尔摩·查卢普,特立尼达和多巴哥大使强德拉达·辛赫、哥伦比亚大使卡尔门萨·哈拉米罗、阿根廷大使古斯塔沃·马尔蒂诺、牙买加大使拉尔菲·萨缪尔·托马斯、墨西哥大使温立安以及秘鲁、委内瑞拉、多米尼加、巴拿马、巴哈马等拉美地区11个国家的驻华使节出席活动。

中国人民大学与哥斯达黎加大学教育文化交流成果丰硕。2008年11月,中国人民大学与哥斯达黎加大学签字共建孔子学院。2009年8月,两校共建的孔子学院正式揭牌,这也是中国在哥斯达黎加建设的首个孔子学院。

索利斯总统简历

索利斯1958年生于哥斯达黎加首都圣何塞,在哥斯达黎加大学等高校执教30余年。他曾在哥外交部任职,历任外交部中美洲事务大使、对外政策司司长等职。2009年,索利斯加入公民行动党,2014年4月作为公民行动党候选人当选总统,同年5月8日就职。

共有10部著作、50多篇有关哥斯达黎加和中美洲历史的学术成果发表。其中包括2007年发表的《美国和中美洲:地缘政治现实和区域脆弱性》,以及2008年发表的《中美洲和加勒比地区有组织犯罪》。

相关链接:

[新华社]哥斯达黎加总统希望推动哥中文化交流

[新华社西班牙语频道]China-CELAC: Presidente de Costa Rica espera elevar relación con China a nivel estratégico

[新华社英文视频]Costa Rican president receives honorary doctorate in China

[CCTV东方时空]哥斯达黎加总统访华:愿推动中哥及中拉关系发展

[CCTV新闻直播间]哥斯达黎加总统访华:愿推动中哥及中拉关系发展

[中国新闻社]哥斯达黎加总统人民大学演讲:期待与中国关系更紧密

[路透社]Costa Rica’s President Solis receives an honorary doctorate degree in law from Professor Chen, President of Renmin University of China, during a ceremony in Beijing

[路透社]Costa Rica’s President Solis gestures in front of a national flag of Costa Rica during a ceremony to confer him an honorary doctorate degree in law in Beijing

[参考消息](图)哥斯达黎加总统索利斯被中国人民大学授予名誉博士学位

[光明日报]哥斯达黎加总统索利斯被授予人民大学名誉博士学位 

[中国日报]China-Costa Rica bond gets boost from new deals

[中国教育报]人民大学授予哥斯达黎加总统索利斯名誉博士学位

[中国网]哥斯达黎加总统索利斯荣获中国人民大学名誉博士

[国际在线]哥斯达黎加总统:与华合作前景广阔 期待发挥更大作用

[凤凰卫视]哥斯达黎加总统在中国人民大学发表演讲

[人民网]哥斯达黎加总统:民间交流促进中哥两国发展

[网易]哥斯达黎加总统人大演讲:期待与中国关系更紧密

[新浪]哥斯达黎加总统:与华合作前景广阔 期待发挥更大作用

[财新网]哥总统成新年首位访华国家元首