新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“明德塔基”优秀学生培养计划落户人大 首期15名学生受益
2015-01-07 19:35:06
111,441 次浏览
来源:学生处
编辑:天武

1月6日下午,中国人民大学“明德塔基”优秀学生培养计划签约仪式在明德主楼第一会议室举行。培养计划出资方代表、北京塔基资产管理有限公司总经理吕拥华,中国人民大学党委副书记吴付来出席签约仪式。塔基公司相关负责人、培养计划导师团导师代表、研究生辅导员以及第一期15名学员参加活动。签约仪式由学生处处长宋大我主持。

_DSC0010

为培养和提升精英学生在经济、金融、投资和统计等相关领域的实践能力和整体素质,北京塔基资产管理有限公司捐赠300万元,与中国人民大学合作开展“明德塔基”优秀学生培养计划。培养计划拟设三期,分别从相关学院选拔优秀的本科二年级学生,通过为期两年的课程学习、社会实践、国际交流、公益服务等内容的培训项目,着力培养专业扎实、学识渊博、胸怀宽阔,兼具国际视野和本土情怀,具有治学报国信念和强烈社会责任感的领军人才。

2013年,中国人民大学发布本科人才培养路线图,以“立德树人”为理念,着眼于“研究型学习制度体系”建设,通过精实课程、国际研学等制度,完善人才培养方式。“明德塔基”优秀学生培养计划坚持“格物致知,知行合一;提升自我,共同成长”的培养理念,强调“在学习中夯实知识,在交流中拓宽视野,在实践中提升素质,在公益中奉献自我”。该计划与本科人才培养线路图的规划相辅相成,高度契合,是中国人民大学探索学生奖励资助工作新模式的有益尝试。

“明德塔基”培养计划第一期学员代表、统计学院2013级本科生王梦天代表全体学员对出资方和学校表示感谢,并表达了在导师的指导和同学的帮助下,将“明光明之德,铸宝塔之基”的价值理念付诸行动的决心。导师代表、统计学院党委书记王晓军肯定了实施“明德塔基”计划对同学们专业学习、实践与成长的积极意义,表示作为培养计划的导师将尽力配合计划开展,为培养计划的成功尽一份力。塔基公司总经理吕拥华和合伙人王雁红女士先后发言,肯定了“明德塔基”项目对于促进学校人才工作的重要作用,表示将全力支持项目有关工作。

吴付来副书记对入选“明德塔基”计划的各位同学表示祝贺,对北京塔基资产管理有限公司的捐赠表示感谢。他结合中国人民大学本科人才培养路线图的有关理念与“塔基”之名,强调了“明德塔基”计划旨在提高优秀学生在经济、金融、投资和统计等领域的实践能力和整体素质的宗旨与学校培养“厚重”人才的理念相契合。

_DSC1086

吴付来副书记指出,“明德塔基”计划将汇集多方力量组建导师团队,充分调动学校优秀教师资源和业界资源,希望各位导师以自身的渊博学识与高尚的品行为项目人才培养贡献力量。他期望各位入选该计划的同学勤于学习,勇于实践,开拓创新,在未来的金融投资领域乃至经济社会运行中成长为中坚力量、栋梁之才。

吴付来副书记与吕拥华总经理代表双方在“明德塔基”优秀学生培养计划协议上签字。

_DSC0005