新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
哥伦比亚大学孔子学院主办“向世界传播中国”学术研讨会
2015-01-19 09:05:07
13,218 次浏览
来源:哥伦比亚大学孔子学院
编辑:刘, 寒青

1月12日至13日,由哥伦比亚大学孔子学院与纽约州立大学视光学院孔子学院主办、中国新闻史学会协办的首届“向世界传播中国”学术研讨会在纽约召开。来自中国人民大学、清华大学、华中科技大学、南京大学、厦门大学、中国传媒大学等高校的十余位学者,以及来自中国驻纽约总领事馆、新华社纽约分社、联合国中文组以及美国境内华文媒体的多位专业人士作主题发言。

本届研讨会旨在于全球化背景下的中西方交流的语境中,探讨中国如何在对外传播中讲好中国故事,有效传播中国文化,实现与西方文化的和谐共存与对话。中国驻纽约总领事馆徐永吉教育参赞携常全生领事、王萍领事到会祝贺,指出孔子学院发展十年来主动适应形势发展需求,为向世界推广汉语、传播中国文化、增进世界对中国的了解、发展中国与外国的友好关系作出重要贡献,但如何传播中国,讲好中国故事依然是跨文化传播中的一个重要课题。

22

(纽约总领事馆徐永吉教育参赞致贺词)

围绕这一主题,与会代表展开了全面而深入的探讨。中国新闻史学会顾问、华中科技大学吴廷俊教授以史为鉴,通过回顾二战期间宋美龄访美的过程与效果,探讨对外传播的主体与可信度问题。中国新闻史学会会长、清华大学陈昌凤教授则结合社交媒体发展的最新动态和欧美传统媒体新媒体化的丰富案例,提出“社交圈时代的圈外传播”概念。新华社纽约分社副社长徐兴堂先生和联合国中文组组长何勇博士,也分别从自己的工作经验出发,就中国新闻的对外传播战略及语言文化传播提出行之有效的建议。

55

(中国新闻史学会顾问、华中科技大学吴廷俊教授发言)

66

(中国新闻史学会会长、清华大学陈昌凤教授发言)

33

(新华社纽约分社副社长徐兴堂先生发言)

44

(联合国中文组组长何勇博士发言)

业界代表《侨报》总裁游江先生、市场及社区总监郭森先生介绍了华文媒体在多年服务社会过程中,如何实现从传统媒体到全媒体的转变;中国广播网台长程慧女士、多元文化传播集团华语广播节目总监李英女士和《经济日报》驻联合国记者站首席记者张伟先生分别就在海外如何服务华文听众、传统媒体驻外记者的转型思考作了主题演讲。

其他来自学界和业界的代表也分别从世界了解中国的途径和方式、西方主流电视纪录片呈现中国的叙事以及中国新闻传播研究成果向世界传播方式、中国西部环境新闻的发展等论题进行了深入讨论和互动。

11

纽约州立大学视光学院副院长、孔子学院美方院长Jeffrey Philpott博士认为此次大会议题非常有价值,“中国的文化在纽约无所不在,中国是非常有影响力的”。在闭幕式上,吴廷俊教授对首届“向世界传播中国”研讨会所取得的成绩作出了总结,三家主办方共同表示会将该研讨会持续举办下去,将其打造为促进中西文化对话与理解的精品学术平台。会议由哥伦比亚大学孔子学院中方院长、中国新闻史学会副会长、中国人民大学新闻学院教授王润泽主持。

论坛结束后,中国人民大学王润泽教授、常江博士和清华大学陈昌凤教授分别接受了美国中文电视台纽约会客室的专访,就跨文化传播领域的理论和实践问题与主持人进行深入对话。

wrz

(哥大孔子学院中方院长、人大新闻学院教授王润泽接受美国中文电视台专访)

哥伦比亚大学孔子学院是由中国人民大学和美国哥伦比亚大学共同主持的研究型孔子学院,致力于文化传播研究和语言教学等学术方面的研究,2013年9月正式开始运营。