新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人大学子特木钦获评“中国网事•感动2014”啟福年度网络人物
2015-01-16 23:25:07
43,209 次浏览
来源:文/校报 姚思宇 图/图片与视频中心 李璨
编辑:天武

中国人民大学2012级经济学专业本科生、被誉为“校园小雷锋”的特木钦获评“中国网事•感动2014”啟福年度网络人物称号。这是人大师生首次获评为“中国网事·感动2014”年度网络人物,也是本年度十位网络人物中唯一一位大学生。

1DX_0383

颁奖词说,他带领大学生青年志愿者服务团队完成各项志愿服务100余次,带动3000多名青年参与;他牵手农民工子女八度春秋,与两个小弟弟情同手足,帮助他们学习成绩达到优秀;他发起敬老爱老活动,已帮扶空巢老人30多位;他心系公益,为灾区群众、农民工子女、革命老区贫困老党员和需要帮助的困难同学捐款十余万元;他刻苦学习,获得中国人民大学学习优秀一等奖学金。中国人民大学学生特木钦,用自己的一言一行,在校园内外传递着青春正能量。

1DX_0753

特木钦是2012年考入中国人民大学经济学院的蒙古族同学,2013年9月就曾获得第四届全国道德模范提名奖。

作为一名90后大学生志愿者,特木钦先后带领大学生青年志愿者服务团队完成各项志愿服务100余次。进入大学后不久,特木钦便将自己当选第三届内蒙古自治区道德模范后自治区党委、政府奖励的笔记本电脑捐赠给贫困同学。同月,从自己生活费中拿出300元钱捐助云南彝良地震灾区。雅安地震后,立刻将自己过去的奖学金和平时省吃俭用节约的生活费共1000元都捐献给了雅安地震灾区。他还牵头成立了特木钦敬老服务团,拜访了乌兰夫家乡塔布赛村5位贫困老党员,为他们送去元宵和慰问金,同时以个人名义为乌兰夫故居捐赠了自己的奖学金一万元,用以改善故居的基础设施。

为“太阳村”留守儿童送温暖

在乡村贫困学校支教

从2009年至今,特木钦已累计用自己从初中起获得的各种奖学金和稿费等共计七万余元资助了多名打工子弟,还捐赠自己的藏书900多套。

此前,中国人民大学2011届毕业生亓俊先、中国人民大学2011届毕业生王树光先后获评为“中国网事·感动2013”第三、四季度网络人物。

相关链接:

[人大新闻网]“中国网事•感动2014”啟福年度网络人物颁奖典礼在人民大学举行

[人大新闻网]为人以善,譬如北辰:记第四届“全国道德模范提名奖”获得者特木钦

[新华网]“校园小雷锋”特木钦

[新华网]人大学子特木钦:助人为乐自己更快乐