新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“人大人”组织的残疾人乐团“山水乐团”获评“中国网事•感动2014”啟福年度网络人物
2015-01-16 23:20:56
18,024 次浏览
来源:文/校报 姚思宇
编辑:浩爽

被誉为“折翼天使”的山水乐团在1月16日下午新华社主办的“中国网事·感动2014”颁奖典礼上获得“中国网事•感动2014”啟福年度网络人物。山水乐团是由中国人民大学校友慕朋举资助、陈冠教授以义工身份担任乐团团长、校友饶鸿雁以义工身份任副团长的国内残疾人界唯一专注于民族器乐兼顾声乐的专职乐团。

颁奖词说,作为目前国内残疾人界唯一专注民族器乐兼顾声乐的专职乐团,没有华丽的演出服,没有好的演奏乐器,没有足够的经济实力长期聘请最好的老师……然而,就是在这样艰苦的条件下,这群80后、90后的孩子们用他们干净、透明、单纯的心灵诠释着对音乐的挚爱,始终坚持心中的梦想,克服身体上的残缺,透过坚韧、执着、阳光、向上的正能量,感动了身边无数的人。

据陈冠团长介绍,经过名师的专业训练及精心培育,山水乐团如今已成长为国内水平最高的残疾人乐团之一。2014年6月23日,在北京市第二届全市器乐大赛中以第一名的身份进入决赛,并获得金牌。

据悉,山水乐团是国内残疾人界唯一的民族器乐和声乐专业乐团,是唯一参加过2008年残奥会开幕式演出的残疾人民族器乐和声乐专业乐团,曾应邀在人民大会堂等地演出,具有较高的音乐水准。

陈冠教授告诉记者,资助山水乐团是几位“人大人”共同致力的可持续的公益事业。他们希望通过这样的举措帮助乐团的孩子们实现他们的音乐梦想,同时,激励更多的人大人投身公益事业,回报社会,给他人和社会带来温暖。

相关链接:

[人大新闻网]“中国网事•感动2014”啟福年度网络人物颁奖典礼在人民大学举行

[人大新闻网]人大学子特木钦获评“中国网事•感动2014”啟福年度网络人物