新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开迎新春、迎“两会”座谈会
2015-01-19 12:04:13
31,756 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 毕玥 姚思宇 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

1月16日上午,中国人民大学召开2015年迎新春、迎“两会”座谈会,学校各级人大代表和政协委员、各民主党派负责人和无党派代表人士、学校侨联和“留联会”负责人、归侨侨眷和归国留学人员代表共聚一堂,畅谈学校的改革、建设和发展大计,并就如何开好即临的北京市和全国的“两会”积极建言献策。

IMG_0469

学校党委书记靳诺、校长陈雨露出席会议并讲话,党委常务副书记张建明主持会议。

校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委宣传部部长王宏伟,党委统战部部长齐鹏飞,人事处处长刘凤良,党委组织部副部长方蔚玮等学校相关部门负责人参加座谈。

靳诺书记在讲话中指出:长期以来,学校的各级人大代表和政协委员尽责履职意识强、建言献策质量高,为提升学校的学术影响和社会影响做出了突出贡献;长期以来,学校的各民主党派成员和无党派代表人士作为推动学校改革和发展事业不断进步的正能量,与党内同志一起共同为创建“人民满意、世界一流”大学做出了突出贡献。

IMG_0628副本

靳诺书记强调,作为“‘统一战线’是中国革命‘三大法宝’之一”的观点和概念的始发地,作为与统一战线理论与实践有着深厚历史渊源的中国共产党直接创办的高等院校,中国人民大学一直高度重视统一战线工作。在新形势下,我们更有责任和义务继承和发扬这一光荣传统,在统一战线工作的各个方面取得更大的成绩和影响力。

靳诺书记指出,在过去一年里,学校党委的统战工作展现了新气象、新局面,主要表现为以下几个亮点:在党外代表人士队伍建设方面有新思路、新举措,工作业绩和成效比较显著;在争取上级主管部门的直接指导和大力支持方面,在争取相关民主党派中央给予工作支持和业务合作方面,有新的突破、新的进展;在统战理论研究之学校统战工作的特色和优势领域,继续保持全国高校统战系统的领先地位;在“统战理论政策进高校、进课堂、进教材”(即“三进”)试点工作方面取得良好开局;在统战干部培训之学校统战工作的特色和优势领域,继续保持全国高校统战系统的领先地位;在一直保持全国高校同系统领先地位的“侨联”工作方面,取得新成绩等。

靳诺书记强调,学校党委的统战工作,必须直接服务于学校的中心工作和发展战略布局,必须立足于学校的实际情况,立足传统和优势,调动党内外一切积极因素,扬长避短,突出特色。在新的一年里,要加强党外代表人士队伍建设,全面贯彻落实《中共中国人民大学委员会关于加强和改进新形势下党外代表人士队伍建设的意见》;要加强统战理论研究,在学校统战工作的特色和优势领域多出高质量成果;要继续推进“三进”试点工作;要继续加强统战干部培训,发挥学校统战工作的特色和优势;要改进对海外留学归国人员的工作。

靳诺书记提出两点希望:其一,希望大家一如既往地继续关心和支持学校的改革、建设和发展事业,关心和支持国家的全面深化改革事业,积极建言献策、参政议政,为学校的民主决策、科学决策,为国家的民主决策、科学决策提供强有力的智力支持;学校将认真汲取大家提出的意见和建议,并努力体现在今后的工作实践中。其二,希望大家在各自的专业领域和工作岗位都成为中坚力量和领军人物,给学校和社会带来更多正能量,做出更大贡献。

在座谈会上,陈雨露校长向与会代表通报了2014年学校工作的整体情况,并对2015年的工作规划和工作重点作了简要介绍。他指出,2014年是学校改革、建设和发展事业取得显著成效的一年,主要表现在八个方面:一是学校综合改革迈出重要步伐,形成了包含45项改革项目在内的综合改革方案征求意见稿。二是人才培养体系改革推进扎实有力,“千人百村”社会调研活动荣获北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖;53种共计58本教材入选第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材书目,总数居全国高校首位;中国人民大学学生在国内外数学建模竞赛中显示出国际一流水平,多次获得重要奖项;招生和就业工作成绩稳中有升。三是学科建设和科学研究取得一系列突破,18位专家被聘为国务院学位委员会第七届学科评议组成员,4位教授的专著入选国家社科基金成果文库,27项成果获得北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖,“马克思主义理论学科引领计划”的实施助推传统优势学科发展,数学科学研究院、统计与大数据研究院等学科特区建立。四是智库建设成果不断涌现,制定实施了《中国人民大学中国特色新型智建设推进计划》;完成了新型智库平台国家发展与战略研究院的实体性重构;初步建立了多元化的智库成果上报渠道,智库成果加快向实际转化。五是队伍建设取得新成绩,10人入选“长江学者”特聘教授,25人入选各类国家级人才计划。六是美丽校园建设取得显著成效,通州东校区各项工作加紧推进,校园环境综合治理取得明显成效,中关村校区面貌一新、东南区建设项目取得重要进展。七是“1420”行动计划得到有效落实,截至2014年底总体落实率达到90%以上,获得师生广泛好评。八是学校国际性得到有效提升,承办第四届世界汉学大会并取得空前成功;数位国际政要来校交流访问,扩大了学校的全球影响力;APEC主题论坛、第二届20国(G20)智库论坛、博鳌亚洲论坛“公共外交与国家形象”分论坛等智库论坛的举办不断提升学校的国际形象和影响力。

IMG_0496副本

陈雨露校长指出,2015年将是高等教育事业发展进入全面攻坚、综合改革的关键时期,作为人文社会科学领域内的一面旗帜,我们有义务、有责任在建设社会主义文化强国进程中先行先试,敢于担当,有所作为。学校也将进一步加大对党外代表人士的培养选拔使用力度,为党外代表人士提供更多施展才能的机会。希望大家一如既往,积极建言献策,为创建“人民满意、世界一流”大学努力奋斗。

张建明常务副书记在总结发言中表示,迎新春、迎“两会”座谈会与“国庆”座谈会、学校党政领导班子民主生活会之前的“征求意见会”一道,共同构成学校党委与党外人士进行定期化、制度化沟通和交换意见的三个主要管道和平台。希望与会的人大代表、政协委员和党外代表人士就如何紧紧围绕着国家改革、建设和发展大局,有机结合学校中心工作,积极探讨如何高质量地履行参政议政、民主协商的职能,高质量地开好2015年“两会”。

IMG_0457

在座谈会上,邬沧萍、张风雷、史际春、彭丽红、何平、汪昌云、殷强、刘小惠、张秀智、张丽华、丁方、邹正方、李艳芳、徐立进、冯琳、马九杰、李海彬、于春海、宋玮、牛海鹏、鲍同、毛基业、郭杰、孟虹、严平、宋小荣、诸葛忆兵等学校各级人大代表和政协委员、民主党派负责人和无党派代表人士、侨联和“留联会”负责人、归侨侨眷和归国留学人员代表纷纷发言,交流参政议政、建言献策、尽责履职的经验体会,并就学校的学科建设、智库建设、民主治校、科学管理、教师考核、招生选拔、校园建设、提升国际化等工作,提出了一系列富有针对性、实效性的意见和建议。