新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]郝立新:让榜样的力量潜移默化
2015-01-19 11:26:44
5,688 次浏览
来源:人民日报
编辑:柳长浩

当下,人们都在热议价值观。价值观的主体是现实中活生生的人,要通过一定的群体和个人的言行来表现和传递。先进模范往往是在平凡工作岗位上做出不平凡业绩的优秀人士,或者是具有高尚品质的道德实践佼佼者。他们身上散发着感染人的魅力,是一定价值观的人格体现。

培育和践行社会主义核心价值观的一个重要途径,就是将先进模范的人格魅力向社会辐射,诠释向上向善的价值观,以获取更多人的认同和追求。我们常说,榜样的力量是无穷的。这句话蕴含了两层含义:一是先进模范的思想境界、精神气质、行为形象在价值观培育中具有重要的示范作用;二是学习和模仿是培育思想观念和养成行为习惯的重要途径。

价值观的传播不能仅靠观念的灌输、口号式的教育,而应多宣传、宣传好那些积极献身于国家建设、致力于造福人民、爱国敬业、踏实做人的“好人好事”。比如,大家耳熟能详的张思德、雷锋、王进喜、焦裕禄等,也许普通人很难从他们身上概括出什么具体的价值观,但是他们向上向善的价值追求却在日学而不察、日用而不觉中,潜移默化地影响着我们的言行举止。

模范也是凡人,但凡人不凡,其事迹折射出积极的价值追求。先进模范不是“树”起来的,而是自然生长起来的。先进模范越是植根于普通生活中,越是亲和,越接地气,就越是能影响身边的人。

其实,只要我们细心观察,就会发现身边有许多值得学习的榜样。在中国人民大学马克思主义学院,有一位双目失明的退休教授——俞长彬。他36岁不幸因病双眼失明后,四十多年如一日,始终坚守在马克思主义理论研究和翻译的工作岗位上,执著地坚持从事学术研究。这种百折不挠、爱岗敬业的精神品质,无疑就是社会主义核心价值观的生动写照。他的故事影响了我们每一位老师、每一位学子,每一次听他讲述自己的人生,都会感受到强烈的心灵震撼。我想,这就是身边榜样的力量。

(作者为中国人民大学马克思主义学院院长、博导)

原文链接:

[人民日报]郝立新:日学而不察 日用而不觉