新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
《法治热点面对面》走进中国人民大学 师生畅谈学习体会
2015-01-21 08:04:50
21,165 次浏览
来源:文/党委宣传部 韩宇 图/图片与视频中心 李璨
编辑:天武

1月20日上午,《法治热点面对面》中国人民大学讲解交流会在明德主楼13层第一会议室举行。全国人大常委会法工委研究室主任梁鹰、最高人民法院法学研究所副所长范明志和全国人大常委会办公厅研究室、国务院法制办研究中心等机构的领导专家与中国人民大学学生代表进行了交流。交流会由中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉主持。中宣部理论局副巡视员袁祥、北京市委宣传部理论处处长张际、中国人民大学党委宣传部部长王宏伟、党委学生工作部部长宋大我和中国人民大学30余名学生参加了学习交流活动。

IMG_9294

会上,中宣部理论局副巡视员袁祥介绍了《法治热点面对面》一书的编写情况。

IMG_9302

马克思主义学院中共党史系2011级本科生张冬冬、公共管理学院2011级本科生孙琳、法学院2013级博士研究生杨子强等八位同学围绕阅读该书畅谈学习体会,并围绕如何认识“党的领导与依法治国相统一”、“依法治国、依宪执政与西方的‘宪政’有什么区别”、“怎样提高民众参与法治建设的积极性”等问题向专家们虚心请教。与会的各位专家学者对同学们提出的问题作了精彩解答。

IMG_9315

IMG_9327

IMG_9330

校长助理、学校办公室主任郑水泉在主持会议时指出,本次交流学习活动,对于激发人民大学师生关注法治理论、学习法治理论、研究法治理论的热情和兴趣,进而引导大家自觉投身于全面推进依法治国的各项事业中,起到了积极的推动作用。中国人民大学将结合高校实际进一步组织师生员工深入学习《法治热点面对面》一书,更好地发挥学校在法学理论的教学科研方面的优势,为建设中国特色社会主义法治理论体系作出新的更大的贡献。

IMG_9281

《法治热点面对面》是由中宣部理论局组织编写的,该书紧密联系当前我国法治建设实际,以清新朴实的文风,通俗易懂的语言,准确而生动地回答了怎样理解全面推进依法治国总目标、怎样理解法治建设要走自己的路、怎样理解党和法治的关系、怎样理解依法治国首先是依宪治国、怎样推进科学民主立法、怎样推进严格执法、怎样提高司法公信力、怎样增强全民法治观念、怎样理解坚持依法治国和以德治国相结合、怎样理解党规党纪严于国法等10个干部群众关心关注的热点问题。《法治热点面对面》一书作为“理论热点面对面”品牌的最新作品,不仅讲清了热点问题是什么、为什么,而且阐明了以什么方法分析问题、以什么办法解决问题,为干部群众、青年学生更好地领会党的十八届四中全会精神提供了很好的理论学习辅导读本。

相关链接:

[CCTV新闻联播]《法治热点面对面》走进社区和大学

[新华社]《法治热点面对面》走进社区、大学

[人民日报]《法治热点面对面》走进社区、大学

[光明日报]《法治热点面对面》走进社区、大学

[经济日报]《法治热点面对面》走进社区、大学

[解放日报]《法治热点面对面》进大学社区听体会

[文汇报]《法治热点面对面》走进社区、大学

[法制日报]《法治热点面对面》走进社区和大学

[北京晨报]《法治热点面对面》走进人民大学