新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
教育部委托重大项目“中国大学生就业战略研究”专家研讨会在人民大学举行
2015-01-21 07:25:05
11,790 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:天武

1月17日,由中国人民大学中国社会保障研究中心主办的教育部委托重大项目“中国大学生就业战略研究”专家研讨会在中国人民大学举行。来自中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、中国社科院、国家行政学院等单位的项目组核心成员出席会议并报告了初步完成的研究成果,项目负责人、中国人民大学劳动人事学院教授郑功成主持会议。

大学生就业

中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国介绍了“中国大学生就业政策评估”子课题报告的核心观点,对大学生就业政策进行了系统梳理,并将大学生就业政策分为战略性就业政策、市场性就业政策和保护性就业政策,对其得失做了客观评估。

北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜介绍了“中国高等教育改革与大学生就业”子课题报告的核心观点,厘清了我国高等教育是否要继续发展的认识问题,认为总量还是不足、结构确实存在问题,强调推进高等教育改革并突出大学教育的专业性非常必要,并提出了具体的政策建议。

浙江大学原公共管理学院院长姚先国介绍了“中国大学生就业空间扩展研究”子课题报告的核心观点。他指出,研究结论是受过高等教育的劳动者无论是就业能力、就业机会,还是就业质量均要明显高于未受过高等教育者,进而指出当前大学生就业问题主要是就业需求问题,如何调整产业结构并促使产业升级,以及调整相关就业政策是扩大大学生就业空间的必由之路。

国家行政学院决策咨询部副主任丁元竹介绍了“国外大学生就业政策及其规律研究”子课题报告的核心观点。他指出,国外鲜有针对大学生就业的专门政策,而是追求公平、普惠的政策取向。他重点介绍了一些国家的青年就业政策,认为关键是要做好大学毕业生从走出校门到进入工作岗位期间的保障性工作,并为大学生就业创造公平的环境。

中国社会科学院就业与社会保障研究中心主任王延中介绍了“民族地区大学生就业问题研究”子课题报告的核心观点并指出,民族地区的大学生就业面临着发展不足、收入偏低、制度环境不良的困境,一方面有需求,另一方面却又缺乏吸引力。强调解决民族地区大学生就业的问题,不仅关系到大学生的就业,亦关乎民族地区的协同发展,从而需要引起更高程度的重视。

中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长杨立雄介绍了“残障大学生就业问题研究”子课题报告的核心观点。他指出,残障大学生虽然是一个数量不大的群体,但在就业市场上的极端弱势地区表明急切改变就业环境。他强调,落实法律法规按比例就业的残疾人就业政策是解决残障大学毕业生就业难的治本之计,而公共部门带头贯彻法律法规的规定又是其中的关键所在。

中国人民大学中国社会保障研究中心副教授杨俊代表主报告课题组向与会者介绍了“大学生就业战略数据分析报告”的核心观点。他用数十张图表向与会者展示了中国与OUCD国家大学生数量结构、学历结构、就业结构等,总结出了一般规律。

人力资源和社会保障部就业促进司副司长王文铎介绍了主管部门对大学生就业问题的基本认识与主要政策,并对各位子课题负责人的报告发表了自己的看法与补充意见。

与会者对各位子报告负责人的报告展开了热烈讨论,并形成了若干共识。

郑功成教授作了总结发言。他指出,以如此规格的研究团队来专题研究大学生就业战略问题是因为这一问题至关重要。它属于就业领域与教育领域,又超出了就业领域与教育领域,是影响到全社会的重大问题,必须站在全局、长远、宏观的视角才能看清楚大学生就业年年重视年年难的实质。中国大学生就业问题有自己显著的特殊性,但解决问题的政策取向却应当符合一般规律。

中国人民大学中国社会保障研究中心乔庆梅副教授、鲁全副教授等出席会议。