新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学2014年校级领导班子和领导干部述职会举行
2015-01-21 22:43:32
23,670 次浏览
来源:文/校报 降瑞峰 图/图片与视频中心 李璨 袁源
编辑:浩爽

1月20日下午,中国人民大学2014年校级领导班子和领导干部述职会在逸夫会堂举行。靳诺书记主持会议,在校的校领导班子成员、副校级干部、近期退出领导班子的老领导,校党委委员、纪委委员、全校中层干部、民主党派负责人、教师代表、离退休教职工代表等参加会议。

全1

靳诺书记代表学校领导班子作2014年度述职报告。陈雨露校长通报2014年度学校领导班子民主生活会情况。张建明常务副书记作2014年度学校干部选拔任用情况报告。学校领导班子成员作个人述职述廉报告。

靳诺书记指出,2014年,学校领导班子认真贯彻执行党的路线方针政策,努力提高各级党组织的凝聚力、战斗力。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻民主集中制和党委领导下的校长负责制,群众路线教育实践活动深化整改工作圆满完成,落实中央八项规定精神,着力加强党风廉政建设,干部培养和基层党组织建设有新进展,提升新闻宣传工作水平和舆论引导能力,统战工作和离退休工作稳步推进。一年来,综合改革方案起草、学生培养和教学改革、学科建设和科研工作、师资队伍建设、国际交流、学校形象建设、校园建设和后勤服务、管理工作等各项事业取得新进展。

1DX_1245副本

靳诺书记强调,对照中央要求,比照工作实际,领导班子仍存在着贯彻执行民主集中 制有待改进、作风建设有待进一步深化、制度实施有待进一步完善、攻坚克难有待进一步推进等问题。今后领导班子将适应从严治党新常态,加强思想政治建设,遵 守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律,与党中央保持思想上政治上行动上的一致;认真执行民主集中制,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,切实推进依法治 校、民主办学;加强党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒深入落实中央八项规定精神,转变工作作风;解决好关系广大师生员工切身利益的民生热点问题,继续抓 好整改落实。

陈雨露校长指出,2014年,学校领导班子在认真学习贯彻中央文件和习近平同志重要讲话精神,广泛听取意见,逐一开展谈心谈话,做到“三必谈”,撰写对照检查材料的基础上,于1月7日召开了领导班子专题民主生活会。会上,通报了教育实践活动整改落实情况,深入分析检查了存在的主要问题和原因,提出了今后的努力方向和改进措施,书记校长带头发言,深入剖析自身存在问题并诚恳请其他同志提出批评意见,班子成员认真开展批评和自我批评。会议受到了中央督导组和教育部党组高度肯定。通过开展专题民主生活会,学校领导班子增强政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,增强干事创业的责任心和推动改革发展的自觉性,增强凝聚力、战斗力。今后,学校领导班子将进一步加强自身建设,真正成为学校改革发展的坚强领导核心;巩固扩大民主生活会的成果,持之以恒地抓好作风建设;在师生员工反映强烈的问题上下功夫,全面推进学校各项工作。

1DX_1121

张建明常务副书记指出,2014年,学校加强和改进选人用人工作的措施和方法。推进制度建设,提高干部选任工作的程序化、民主化和科学化水平;把握选任节奏,为学校改革发展稳定提供有力的干部保障;突出理论武装,把干部培训工作聚焦到加强理想信念和道德品行教育的方向;更加重视培养年轻干部,拓展干部人才队伍的交流和锻炼渠道。学校防范不正之风、健全监督机制,进一步加强了调整优化和干部监督,今后,学校将进一步在干部选拔任用方面统筹谋划、优化调整、做好培训、从严监督。

1DX_1203

会上,靳诺书记从学习贯彻中央精神,巩固群众路线教育实践活动成果,完善工作体系做好基层党建,履行党风廉政建设监督责任,做好干部工作和人才工作,加强宣传思想工作营造舆论环境,加强统战工作做好三进工作,坚持立德树人做好思想政治工作,支持教代会工会工作,做好离退休关工委工作,加强校园稳定建设平安校园,贯彻党风廉政责任制、落实民主集中制和党委领导下的校长负责制等有关情况作了个人述职。

陈雨露校长在个人述职报告中指出,2014年,学校综合改革迈出重要步伐、人才体系培养改革向纵深推进、学科建设和科研工作取得一系列突破、学校智库建设成果不断涌现、队伍建设取得新成绩 、美丽校园建设取得显著成效、“1420行动计划”得到有效落实、国际性提升方面取得重大进展,个人在党风廉政建设方面,始终廉洁自律,自觉当好表率。

张建明常务副书记从综合行政工作和机关党委工作、干部工作和基层党建工作、统一战线工作,图书馆、档案馆、博物馆、校史馆工作等方面作了述职述廉。

王利明常务副校长就发展规划、人事工作、人才工作、研究生相关工作、科研工作、出版社与书报资料中心、离退休工作和联系学院的工作作了述职述廉。

1DX_1264副本

马俊杰副书记、纪委书记结合纪检监察工作、工会工作、审计工作和联系学院的工作作了述职述廉。

1DX_1276

查显友副校长就财务、资产后勤、校园环境治理、产业管理、教育培训、信息化、校园及通州校区建设、校医院和理工科发展等方面作了述职述廉。

1DX_1315副本

伊志宏副校长就国际交流、校友工作、基金会和联系学院的工作作了述职述廉。

1DX_1331副本

吴付来副书记就宣传工作、学生思想政治教育及学生管理、共青团、校园安全稳定、体育运动与活动和联系学院的工作作了述职述廉。

1DX_1367副本

洪大用副校长就本科人才培养、招生就业、设备采购、资产管理、实验室建设、高教研究、体育教学和联系学院的工作作了述职述廉。

1DX_1391副本

参会代表在听取报告后分别对校领导班子和领导干部个人进行了民主测评,并对2014年度新选拔任用(包括平级调动)的中层干部进行了民主评议。

在述职大会召开前,学校已在“微人大”电子校务系统上发布了年度考核预告、校领导班子和领导干部年度工作总结报告,并在开会前通过多种方式广泛听取了师生员工的意见和建议。