新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“国家数字档案资源整合与服务机制研究” 学术研讨会在信息资源管理学院召开
2015-01-21 11:55:56
10,157 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:天武

1月15日,国家社科重大项目“国家数字档案资源整合与服务机制研究”学术研讨会在中国人民大学信息资源管理学院召开。国家档案局技术部主任付华、政策法规研究司副司长杜梅、法规督察处副处长张楠、档案科学技术研究所主任聂曼影,澳大利亚皇家理工大学教授、中国人民大学讲座教授邓和浦,中国人民大学信息学院副院长左美云,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌,中国人民大学信息资源管理学院安小米教授、黄霄羽副教授、徐拥军副教授、夏天副教授,中国科学技术信息研究所副研究员刘春燕,河北大学副教授白献阳,中央财经大学讲师宋魏巍等30名研究人员及学生助理出席了此次会议。

image001

大会以国家数字档案资源整合与服务机制研究为主题,主要围绕2014研究进展及2015工作计划进行讨论。安小米教授作为社科重大课题负责人主持了本次会议,并介绍了社科重大项目按原研究设计完成任务的基本完成情况。针对该课题开题会上专家提出的建议,她介绍了课题组集体攻关取得的初步研究成果及研究中发现的问题,包括档案多元论创新思想及其对数字档案资源整合与服务的影响、国家数字档案资源整合与服务协同创新体能力构建知识管理方案、国家数字档案资源整合与服务协同创新机制、国家数字档案资源整合与服务连续性管理可持续再用原则及实现途径等内容。安小米教授对课题组2015集体攻关内容、2015年6月拟召开国际会议的筹备及其他拟开展的工作任务进行了部署。

与会人员就研究中存在的问题及2015工作计划进行了讨论,在2015调研目标调整、调研对象及地点选择,调研内容、调研方式和调研手段改进和调查成果发表等方面提出了有益的建议。

image002

研讨会上,董宇汇报了国家数字档案资源整合与服务机制研究课题资源库建设的状况和对国家数字档案资源供给部门的公共服务能力现状调查及指标体系构建与验证研究进展,郝春红介绍了对国家数字档案资源供给部门的数字档案资源建设能力现状调查及指标体系构建与验证研究进展,钟文睿介绍了对国家数字档案资源供给部门的数字档案资源信息化能力现状调查及指标体系构建与验证研究进展。参会人员对研究中存在的问题及未来研究提出了宝贵建议。