新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
行道迟迟:中国人民大学书法专业师生展开幕
2015-01-21 16:27:48
12,178 次浏览
来源:艺术学院
编辑:浩爽

1月19日下午,北京汉方美术馆高朋满座。由中国人民大学艺术学院书法专业在校硕士、博士生自行策划的“行道迟迟:中国人民大学书法专业师生展”在优美的弦乐四重奏乐曲声中开幕。

4

中国书法家协会学术委员会委员、上海《书法》杂志主编胡传海,《中华英才》半月刊社副社长、中华英才书画艺术院院长周描坤,汉方美术馆执行馆长、《书画研究》副主编师界弘,中国人民大学艺术学院党委书记兼副院长、书法专业学科主持人郑晓华,艺术学院副院长王英健,艺术学院艺术学系主任王文娟,艺术学院绘画系副主任王家增,清华大学艺术学博士后薛帅杰,及艺术学院师生、媒体、书法爱好者80余人参加了开幕式。开幕式由艺术学院博士生李群辉主持。

本次展览特邀来自书法、绘画、建筑、传媒、国画、艺术史论等学科领域的嘉宾,以一场多学科专家“跨界看书法”学术对话拉开帷幕。三轮对话分别围绕对本次展览作品的感受、对书法艺术的认知、“全球化语境下的中国书法”和“书法如何走向世界”等论题展开,观众也热情地参与到对话互动中来。整个活动气氛热烈,堪称一次高水平的多学科跨界艺术对话,也是中国人民大学艺术学院在书法展览开幕活动方式上的新探索和尝试。

1

在跨界对话上,策展学生代表、博士生李群辉首先介绍了展览筹备情况,到会的各位嘉宾则就“跨界对话”三个主题各抒己见,同时对中国人民大学艺术学院书法专业师生近年来在教学、研究、创作各领域所做探索和努力给予了积极的肯定,对本次展览作品所体现出来同学们重基础、重传统的学习思路和纯正的艺术趣味,以及本次展览的新颖形式等给予了积极肯定和鼓励。导师郑晓华教授最后致谢各方领导和朋友长期以来对中国人民大学书法专业的厚爱和支持。

2

“行道迟迟”一语出自《诗经·采薇》,原意指在泥泞道路艰难跋涉前行。本次展览以此为主题语,意在自勉,漫漫艺术之路,当力戒急功近利,沉潜传统,砥砺前行。

本次展览为中国人民大学艺术学院书法专业在校硕博士2014学年的汇报成果,共展出师生书法作品50幅。作品分临摹、创作、题跋三个板块,涵盖篆隶行草楷各种书体,基本上反映了中国人民大学艺术学院书法学科的教学现状。

3

据悉,本次展览将持续到1月29日。

附:部分作品代表

XDSC_3202副本

XDSC_3209副本

XDSC_3212副本

XDSC_3215副本

XDSC_3225副本