新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院2014级MPAC研究生参加厄瓜多尔总统演讲会
2015-01-22 08:47:49
5,197 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:浩爽

近日,应厄瓜多尔驻华大使馆邀请,许光建教授带领公共管理学院2014级中国公共管理硕士项目(MPAC)研究生一行6人参加了厄瓜多尔总统拉斐尔•科雷亚•德尔加在清华大学举行的主题为“新型厄瓜多尔经济:证明新自由主义是歧途的范例”的演讲会。

演讲会在清华大学校长陈吉宁的主持下开始。科雷亚总统在演讲前先向大家展示了一段厄瓜多尔的国家形象片“All You Need Is Ecuador”。两分钟的短片浓缩了厄瓜多尔自然与文化的精华,也表达了厄瓜多尔人民的友好与热情。在演讲中,科雷亚总统介绍了厄瓜多尔的新型经济模式的主要内容,分享了厄瓜多尔在消除贫困、促进就业、实现社会公正等方面的举措和经验,并分析了该国当今社会面临的挑战。他强调发展不仅仅是追求经济总量的增长,还要减少贫困,增加人民的收入,提高人民的幸福感。

公共管理学院的MPAC研究生Sharon是学校目前唯一来自厄瓜多尔共和国的留学生。她表示,非常荣幸能作为中国人民大学唯一的厄瓜多尔学生代表参加此次活动。她说,这种感觉很奇妙,几步开外的讲台上就是自己国家的总统,而自己与总统第一次近距离的亲身接触却是发生在中国。她还激动地告诉大家:1月6日科雷亚总统在他的名作《厄瓜多尔:香蕉共和国的迷失》中文版发布会上,亲自询问她在中国人民大学的学习经历与感受,并鼓励她要努力学好中文,今后为推进中国与厄瓜多尔友好交流做出积极贡献。由此她更加坚信来中国攻读公共管理硕士学位的决定是正确的,非常感谢中国人民大学公共管理学院的MPAC项目给了她一流的专业学习平台和了解中国的国际化窗口。

随着我国在国际舞台上的影响力不断增强,越来越多的像Sharon一样的外国学生希望来华留学,了解中国现状,学习中国特色经验。公共管理学院的全英文硕士项目MPAC开办至今已经有5年(前身为IMPA),招收和培养对当代中国公共管理和公共政策感兴趣的外国留学生,致力于向世界各地讲述中国政府或公共部门故事,培养促进中外交流的国际使者。