新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学专家学者参加教育部“培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设专题研讨会”
2015-01-22 17:29:09
27,723 次浏览
来源:党委宣传部 韩宇
编辑:浩爽

1月19至20日,由教育部思政司举办的“培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设专题研讨会”在北京会议中心召开。教育部党组副书记、副部长杜玉波,教育部思政司司长冯刚,有关省(区、市)党委教育工作部门负责同志,有关高校负责思想政治教育工作、宣传思想工作的领导、部分思想政治教育专家学者和2014年思想政治教育中青年杰出人才支持计划及培育计划入选对象等100余人参加了会议。与会专家领导深入学习了习近平总书记重要批示和第23次全国高等学校党的建设工作会议精神,就高校培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的理论与实践问题进行研讨交流。中国人民大学党委副书记吴付来和马克思主义学院秦宣教授、刘建军教授、王易教授参加了会议。

杜玉波副部长在会上发表了重要讲话。他强调,培育和践行社会主义价值观要做到润物无声、潜移默化。机制建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性。要把核心价值观的内容和要求融入教育教学、社会实践、文化育人和作风建设全过程,综合运用法治思维、法治方式、法治实践推动核心价值观养成。要从细处着眼入手,进一步加强分类指导、聚焦生活细节。要汲取中华优秀传统文化营养,加强优秀传统文化和传统美德教育,大力繁荣校园文化。要不断深化核心价值观理论研究,强化核心价值观舆论宣传。

吴付来副书记作了大会发言。他指出,高校肩负着立德树人的根本任务,是培育和践行社会主义核心价值观的示范之区,在全社会具有辐射引领作用。高校持续有效推进培育和践行社会主义核心价值观的各项工作,需要找准着力点,推动培育和践行社会主义核心价值观融入高校日常工作各个环节。吴付来副书记结合学校开展培育社会主义核心价值观的实践,就高校进行培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设问题提出几点理论思考:坚持思想育人,将社会主义核心价值观融入学校思想理论建设;坚持文化育人,将社会主义核心价值观教育融入大学精神培育;坚持教书育人,将社会主义核心价值观教育融入师德师风建设;坚持实践育人,将社会主义核心价值观教育融入师生社会实践活动;坚持服务育人,将社会主义核心价值观教育融入大学制度建设。

《教学与研究》杂志社主编、马克思主义学院教授秦宣在大会发言中指出,社会主义制度是社会主义核心价值观在制度层面的体现,培育和践行社会主义核心价值观必须始终坚持社会主义制度;要积极推进依法治国战略,完善中国特色社会主义法律体系,为培育和践行社会主义核心价值观提供法律保障;要加强具体制度建设,使培育和践行社会主义核心价值观活动有章可循。

在分组讨论中,马克思主义学院教授刘建军从社会主义核心价值观的内涵、外延、功能定位等方面对社会主义核心价值观作了合理的层次区分,澄清了人们在理解上的模糊状态和可能存在的误解。马克思主义学院教授王易结合当代大学生的思想实际,分析了如何推动社会主义核心价值观融入教育教学,尤其是在思想政治理论课教育教学中增强培育和践行社会主义核心价值观实效性问题。

会议期间,全国大学生思想政治教育发展研究中心正式成立。吴付来副书记、秦宣教授、刘建军教授被聘为研究中心专家委员委员,王易教授被聘为该中心特约研究员。