新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
孟小峰教授出版“网络与移动数据管理”三部曲
2015-01-22 18:43:47
7,902 次浏览
来源:信息学院
编辑:浩爽

近日,由孟小峰教授等编著的《Web数据库管理:概念与技术》(2014年,孟小峰等编著)、《移动数据管理:概念与技术》(2009年,孟小峰、丁治明著,中国计算机学会学术丛书)、《XML数据库管理:概念与技术》(2009年,孟小峰著,中国计算机学会学术丛书)合集出版,合称“网络与移动数据管理”三部曲。

1

自上世纪九十年代后期,随着互联网的兴起和移动通信的普及,新一代数据库技术的研究面临新的挑战,其中数据库技术与Web计算和移动计算相结合所产生的创新数据管理是一个重要领域。其核心的挑战问题是传统数据库技术所研究的数据本身发生着本质的变化,呈现“泛数据”化的趋势。与传统的结构化关系数据相比,新的数据主要表现为具有半结构化的XML数据、复杂结构的Web数据和时空结构的移动数据。作者自2000年即将研究目标定位在创新数据管理的研究上,创建了网络与移动数据管理实验室(Web and Mobile Data Management Lab),致力于Web数据管理、XML数据管理和移动数据管理等方面的研究并取得若干成果。2004年萌发撰写相关研究著作,历经十年终于完成当初设想的创新数据管理三部曲:即《移动数据管理:概念与技术》(清华出版社,2009)、《XML数据管理:概念与技术》(清华出版社,2009)、和《Web数据管理:概念与技术》(清华出版社,2014)。

此次在清华大学出版社的帮助和支持下,三本结集出版,既保持相互独立,又不失相互统一,可以为读者带来更全面的数据管理的内容。某种程度上说,网络与移动数据的繁荣开启了大数据时代,大数据所体现海量、多源、异构、实时的特征与Web数据、XML数据、移动数据的特征几多相似。因此这里所汇集的创新数据管理技术与方法三部曲,本质上提供了将多源异构非结构化数据加以结构化管理的途径,进而为解决大数据管理问题提供了基本知识、技术与方法,也可以作为大数据人才培养的参考书目。

三本书的先后出版得到国内外同行的关注和好评。中国人民大学王珊教授为《移动数据管理:概念与技术》作序;中国工程院士、北京大学何新贵教授为《XML数据管理:概念与技术》作序;清华大学周立柱教授、美国纽约州立大学宾汉姆顿分校孟卫一教授为《Web数据管理:概念与技术》作序。