新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
周升业教授遗体告别仪式在八宝山举行
2015-01-26 10:08:56
47,018 次浏览
来源:文/财政金融学院
编辑:天武

1月24日上午,中国共产党优秀党员,“中国金融学科终身成就奖”获得者,新中国金融学科的重要奠基人,中国当代著名经济学家、教育家,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师周升业教授遗体告别仪式在北京市八宝山殡仪馆举行。

周升业教授因病医治无效,于2015年1月20日11时在北京逝世,享年87岁。

中国人民大学党委书记靳诺,校长陈雨露,学校老领导黄达、杜厚文,资深教授陈共、韩英杰、毕宝德、安体富等,中央财经大学校长王广谦,中国社会科学院金融研究所党委书记王松奇,民生银行董事长洪崎,上海市虹口区委书记吴清,中国人寿副总裁白涛,中信银行前行长陈小宪及现任监事长欧阳谦,光大集团财务总监姜波,中央编制办四司副司长张文斌,招商银行副行长王良、华夏银行副行长黄金老,中央美术学院党委副书记孙红培,以及中国人民大学机关各部处和学院负责人参加周升业教授遗体告别仪式并敬献花圈。

全国人大财经委副主任吴晓灵,国家税务总局党组副书记、副局长解学智,中国银监会副主席、党委副书记周慕冰,中国社会科学院副院长李扬,北京市委常委、教工委书记苟仲文,国务院发展研究中心宏观部巡视员魏加宁,中国人民银行调查统计司巡视员徐诺金,厦门市委副书记钟兴国,贵州省人民政府副秘书长周道许等领导;国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌,中国社会科学院金融研究所所长王国刚,中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇,中国证监会原主席刘鸿儒,辽宁大学校长黄泰岩,厦门大学经济学院金融系教授张亦春,西南财经大学中国研究中心教授刘锡良、曾康霖,中南财经政法大学教授周骏等学界同仁、学者教授;中信银行党委书记、行长李庆萍,中国投资有限责任公司副总经理谢平,国民小微金融投资有限公司董事局主席贝多广,原北京中关村科技发展股份有限公司党委书记、董事长袁振宇,中信银行副行长郭党怀等金融实业界领导对周升业教授逝世表示深切哀悼,向家属表示慰问,并致唁电或敬献花圈挽联。

中国人民大学党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记马俊杰,副校长查显友、伊志宏、刘向兵,党委副书记吴付来,副校长洪大用等对周升业教授逝世表示深切哀悼并敬献花圈。

北京市委教育工委、市教委,教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会,教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会,全国金融专业学位研究生教育指导委员会,中国社科院财经战略研究院,国家税务总局税收科学研究所,财政部财政科学研究所,中央财经大学,刘鸿儒金融教育基金会;北京大学、复旦大学、浙江大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、中南财经政法大学、华中科技大学、上海大学、辽宁大学、厦门大学等经济学、金融学相关学院或研究机构和中国出口信用保险公司、中信银行等企业通过各种方式对周升业教授逝世表示哀悼,向亲属表示慰问并送花圈。

参加周升业教授遗体告别仪式的还有周升业教授亲属、生前好友、学生代表等各界人士400余人。

上午10时,周升业教授遗体告别仪式开始。大家佩戴白花,缓缓步入梅厅。告别室内摆满了花圈和挽联,寄托了对周升业教授的无尽哀思。在低缓的哀乐声中,各界人士缓缓走到周升业教授遗体前三鞠躬,与周升业教授做最后的告别,并和家属一一握手,请他们节哀保重。

周升业教授是新中国金融学科体系的主要建设者,在五十年的教学生涯中,先后为本科生和研究生讲授《短期信贷组织与计划》、《银行会计》、《货币银行学》、《金融学》和《金融资金运行》等重要课程。周升业教授积极推动金融学科教材建设,是新中国第一部金融学教材《货币信用学》的主要执笔人,他参与编写的全国大专院校经济管理类核心课程教材《货币银行学》多次荣获国家级奖励。

周升业教授是新中国货币金融理论的先行者,研究领域涉及信贷资金运动、货币流通、国际收支和金融体制改革等,特别是1963年撰写的《信贷收支差额问题》一文,不仅开启了财政信贷综合平衡理论的研究,更解决了当时人民银行货币发行工作中的困惑。多年来,他始终奋战在教学和科研第一线,先后撰写学术专著、辞书三十余部,主持国家级科研项目十余项。他撰写的《中国社会主义金融理论》与《对外开放下金融运行》分别获得1992年全国高校金融类优秀成果二等奖和1995年全国高校金融类优秀成果一等奖。

周升业教授在长期的科研活动中,形成了“从实践中找问题、从理论中求答案”的科学研究方法,开辟了从货币角度分析信贷收支差额的新视角,提出了信用膨胀的新概念,确立了银行资金与市场资金互动、互补、相互消长的新观点,构建了金融效率分析的基本理论框架,为新中国金融学科的创立和发展做出了杰出的贡献,2013年荣获“中国金融学科终身成就奖”。

周升业教授为人谦和,生活简朴,淡泊名利,褒掖后人,深得师生敬仰。周升业教授将其一生奉献给了我国的金融教学和研究事业,践行了“传道、授业、解惑”的古训,成为“学为人师,行为世范”的一代大家。

周升业教授的逝世,是中国经济学界、金融学界、教育界的重大损失,是中国人民大学的重大损失。

周升业教授永远活在我们心中!

相关链接:

讣告—周升业教授逝世

[人民网]当代著名经济学家周升业遗体告别仪式24日举行