新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
国际前沿教师培训讲座:智慧城市 前景与挑战
2015-01-28 11:53:48
6,509 次浏览
来源:信息学院
编辑:柳长浩

近日,中国人民大学学科国际前沿教师培训讲座“智慧城市:前景与挑战”在中国人民大学信息资源管理学院209会议室举行。讲座特邀来自澳大利亚墨尔本皇家理工大学商务信息科技与物流学院副教授Booi Kam带来演讲。

1

Kam教授从多学科视角系统地介绍了智慧城市建设的相关内容。他认为智慧城市的建设决不能破坏城市的历史文化,必须要保证城市的连续性;同时,智慧城市的建设应从公众的价值判断出发,以提高城市居民的生活质量为出发点。此次系列讲座共分为五个部分:智慧城市发展的概况,智慧城市的技术选择,智慧城市规划、设计和发展的基础,智慧城市发展与管理的战略和政策,以及智慧城市研究的展望。

第一讲“智慧城市概况”,介绍了相关基本概念,如什么是城市?什么是智慧城市?它们的特点是什么?未来的智慧城市是怎样的?Kam教授就这些问题为我们从不同的角度作了解答。第二讲“智慧城市发展的路径选择”。强调了交流的重要性。第三讲“智慧城市规划,设计与发展”。智慧城市的规划涉及到从何开始、采用什么方法、如何从居民的角度进行设计等问题。第四讲“智慧城市发展与管理的战略及政策”。Kam教授强调,智慧城市发展与管理的战略及政策要从满足公众最基本的衣食住行等生理需求着手,并且要保证技术平等地惠及所有人。

2

Kam教授深入浅出的精彩演讲使在场同学对智慧城市有了更加系统化的了解,也引起了大家对未来智慧城市建设更深入的思考。