新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国日报]建设新型智库 让中国思想回归世界舞台中心:人大重阳金融研究院入选《全球智库报告2014》前150位
2015-01-27 17:11:20
5,444 次浏览
来源:中国日报
编辑:旭东

中国日报网电(记者 杨舒文)1月26日下午,中国人民大学智库建设情况媒体见面会举行,会上围绕中国人民大学重阳金融研究院入选“全球智库150强”这一主题,对人大重阳金 融研究院过去一年的成果和建设情况进行了介绍与总结。 中国人民大学常务副校长王利明、科研处处长刘元春、重阳金融研究院执行副院长王文、重阳金融研究院理事柯伟林、郭庆旺、重阳金融研究院高级研究员刘志勤出 席见面会并致辞。

日前,《全球智库报告2014》在全球55个城市同时发布,7家中国智库入围“全球顶级智库前150位”,分别是中国社会科学院、中国国际问题研究 院、国务院发展研究中心、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、北京大学国际战略研究院、中国人民大学重阳金融研究院等。其中,建立仅两年的中国 人民大学重阳金融研究院是近年来唯一新增入围“全球顶级智库前150位”的中国智库。

在《全球智库报告2014》中,人大重阳入围了49类榜单中的13项,是入围次数最多的中国智库之一。其入围的项目及上榜情况为:“全球顶级智库” 第106位、“中国、印度、日本、韩国顶级智库”第44位、“国内经济政策顶级智库”第48位、“国际发展顶级智库”第65位、“国际经济政策顶级智库” 第48位、“社会政策顶级智库”第48位、“最佳政策报告发布智库”第37位、“最佳新型智库”等。

与时俱进 建设新常态下的新型智库

高校如何响应党和国家的号召,建立适应时代需求和社会发展的一种新型智库,是一个亟待解决的核心问题。中国高校并不缺少机构和研究,然而如何才能真 正的适应当今大变革的时代,真正为党和国家执政起到推动的作用,高校的研究团队、组织方式、管理体系要从体制机制上进行一系列的创新。

据刘元春教授介绍,基于习总书记关于建设新型智库的讲话号召,中国人民大学重阳金融研究院将建设新型智库提升到战略高度,重点突破了三个瓶颈性问 题。首先,平衡教书育人与执政启民之间的矛盾。将高校考核体系从传统的学术导向型向执政启民的约束体系进行转变,在科研、人事考评体系中将执政启民的成果 作为重要的衡量标准,鼓励教研团队积极向国家建言献策,将学术成果转化为国家所需的战略决策和公共服务。其次,专业化研究向多维度政策咨询转变。随着学术 发展,思想创新是要求教授越来越专业化,但是在民族复兴的关键时刻,我们所面临的是多维度问题。因此,在体制上要建立跨学科的战略平台和研究平台,以问题 为导向进行协同创新和研究。最后,智库成果从学术性向应用性的转换。一方面,发挥桥梁作用,通过专业的智库转化团队,将学术研究成果转化为两、三千字的咨 政报告;另一方面,建立上报通道,例如中报直报点、国报直报点,教育部的高校智库专刊,中宣部成果要报等等为载体的上报渠道。智库成果经过编辑部组稿编辑 后,通过以上渠道上报给相关部门或者借助媒体推广平台与公众进行讨论,进而引导舆论。

刘春元教授说:“中国人民大学是与共产党和国家同命运共呼吸的大学,同时也是人文社会科学门类最齐全、力量最强的大学,因此我们在咨政启民服务上是 义不容辞的,因此我们在体制机制创新上,通过三大类的创新来突破三大瓶颈性问题,真正构建出中国特色的高校智库的新型体系。”

做大做强 让中国思想回归世界舞台中心

“如果说重阳(智库)在选题上有一个规则,那就是我们始终站在国家的利益上,忠诚的国家利益观是我们最重要的原则”,王文院长说。

据王文院长介绍,“智库英文叫Think tank,tank是坦克的意思,Think tank直译叫思想坦克。所以智库产业更多的强调进攻性,往国际上进攻。全球第一代智库,例如卡内基国际和平基金会,它虽然强调全球和平,但也是一种进攻 的概念。”在王文院长看来,智库作为“思想坦克”要强调命中率,即是否能够获得更多国家高层的批示,影响国家高层的决策,增强国家在世界舞台上影响力。

谈及智库在增强国家影响力的作用,刘志勤教授表示,中国虽然被称为经济巨人,但是很多人也说我们缺少思想自信。事实上,中国人并非没有思想和信仰, 只是因为我们对中国思想的宣传力度不够;相反,美国的价值观之所以盛行,一定程度上因为它有两千个智库在进行不同层面的宣传。因此,中国思想要回归世界舞 台的中心,需要加强中国的智库建设,通过智慧的传播形成巨大的舆论场,将中国的思想和模式推向世界。

针对重阳智库今后的生存与发展,刘志勤教授表示“两条腿”缺一不可,“第一条腿是指智库的智慧必须能够得到最上层的认可,我国顶层设计的管理模式决 定了这一点,这有利于智慧的落实,缩短了智慧落实到具体项目当中的时间段和距离感;第二条腿是智库的方案必须接地气,具备群众基础。在这方面要突破禁止跨 行评论的禁区,广开言路。事实证明有时外行的视角更尖锐,更有启发性。”在刘志勤教授看来,只有把内行和外行结合起来,才能提高智库的研究成效,使重阳金 融研究院更有持久力和生命力。

目前,中国智库的发展还存在很多的不足,如国际化程度不够,国际干预能力薄弱,尚未能像美国一样吸引全球智慧为国家利益服务。“中国智库的春天刚刚 到来,但是春天其实有的时候会很漫长,中国智库刚刚开始,我们的路还在后面,我们(重阳金融研究院)作为一个年轻的智库,要走的路还特别的遥远。”王文院 长说。

原文链接:

[中国日报]建设新型智库 让中国思想回归世界舞台中心  ——人大重阳金融研究院入选《全球智库报告2014》前150位