新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[环球网]陈力丹:《国际新闻界》发表一组关于中国南海问题的学术论文
2015-02-01 16:46:49
7,569 次浏览
来源:环球网
编辑:旭东

中国人民大学新闻传播学术月刊《国际新闻界》2014年12期的“本期话题”栏目主题为“对外传播与南海问题研究”,《国际新闻界》发表一组关于中国南海问题的学术论文。编辑部按语就此话题写道:“国际舆论在南海问题上的较量已经硝烟四起。南海问题不仅是利益、主权的纷争,也是观念的较量。‘大国欲兼蓄人,小国欲入事人’。”这是中国新闻传播学界首次集中研究南海传播问题。

《国际新闻界》在2014年12月24日由北大发布的国内学术期刊排名中,列新闻传播类第一位;在同年11月22日由中国社科院发布的期刊排名中,为新闻传播类唯一“权威期刊”。

这期话题的第一篇论文《利益冲突和观念落差》,主要作者为中国南海研究协同创新中心特聘研究员沈国麟。该文对新华社、《中国日报》、《菲律宾每日新闻报》、《纽约时报》在相同时间内关于中菲南海冲突的报道进行分析,发现中国对外传播话语结构的二次传播(使其转播、转载)效果并不理想。在中国人的集体意识里,中国一直是一个受害者和一个弱国,中国的爱国主义(或民族主义)一直是“受挫的民族主义”,但其他国家已经早已不把中国看作是“弱国”,反而是“强国”“强权”,对于信息源所释放出来的信息和观点,国际媒体自有自己的一套解释逻辑和框架。因此,中国在领海问题上需要深思熟虑的外交谋略,赢得国际舆论的人心所向。

第二篇论文《周边国家对南海争端的议程建构研究》,分析了“南海航行自由”议题的产生、扩散和进入国际议程的过程。主要作者为中国南海研究协同创新中心特聘研究员吴瑛。2010年7月23日希拉里提出“南海航行自由”,2012年亚太安全对话会议将此问题列入议程。研究发现,周边媒体在议题产生前是“局外人”,但在“议题扩散”和“进入国际议程”的过程中扮演了重要的角色。尽管周边媒体的立场、诉求各不相同,但这并不影响它们借助共同的多边国际制度来制衡中国。作者委婉地指出:传播界言必称“西方媒体”的趋势还未褪去,而对于我们邻居的传媒生态,以及与国际社会的互动,研究似乎才刚刚开始。

第三篇论文《南海公众舆论及其对南海决策影响的调查分析》,作者为华东师范大学政治学系副教授叶淑兰。论文分析了有关南海领土冲突的国内舆情问卷844份,发现85.9%的人认为中国态度需要更加强硬,希望温和的比例仅为7.0%。虽然公众对南海问题决策的影响微乎其微,但通过媒体,特别是网络媒体则可以在一定程度上影响外交决策。这需要政府考虑在新媒体环境下疏导民族主义情绪,使舆论与南海决策形成一种良性的动态平衡。

(本文作者为中国人民大学新闻学院新闻学责任教授、《国际新闻界》月刊主编、新闻与社会发展研究中心新闻传播所所长陈力丹教授)

原文链接:

[环球网]《国际新闻界》发表一组关于中国南海问题的学术论文