新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国网]2014年中国智库建设代表人物榜单揭晓 陈雨露获评特别致敬人物
2015-02-02 19:06:04
7,342 次浏览
来源:中国网
编辑:浩爽

2015年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》无疑给中国智库带来了巨大的鼓舞。而中美两份智库榜单出炉——《全球智库报告2014》和《2014中国智库影响力报告》,更是让“智库建设”成为了热门话题。

“中国特色新型智库”一词出现的时间并不长, 在学界还是一个崭新的概念。但早已有学者走在为智库发展建言献策的前列,不仅引起了舆论的重视,更为中国智库研究奠定了基础。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的印发给予孜孜不倦探索智库建设的专家以回应与鼓舞,同时也激励了更多的智库人员共同探讨中国特色新型智库的建设方法。

通过咨询相关专家的意见,“智库中国”作为中国第一家智库媒体平台,总结了十三位致力于智库研究和实践的代表人物的共同特点:一,本身是智库中专家,对中国智库现状和运行机制充分了解;二,到国外先进智库进行过系统考察;三,在重要媒体上发表过对“智库建设”进行的思考文章,并具有一定的影响力;四,积极参加以“智库建设”为主题的研讨会,交流观点。(排名不分先后)

特别致敬人物:

李伟

国务院发展研究中心主任、党组副书记。作为中国排名最高的官方智库的领导者,李伟非常重视智库的发展,不仅是带领着国研中心发挥着“国家智囊”的作用,更多次为中国智库发展建言献策。发表《建设中国 特色新型智库 推进国家治理现代化》、《探索中国特色新型智库发展之路》、《如何发挥一流智库的作用?》等重磅观点。国务院发展研究中心举办的“国研智库论坛2014” 更是汇聚众多专家学者,为智库发展提出宝贵意见。

陈雨露

中国人民大学校长,兼任中国人民大学重阳金融 研究院院长、中国人民大学国家发展与战略研究院院长。陈雨露是中国高校校长中最重视培养新型智库的一位,不仅身兼两大高校智库的院长,更用实际行动支持他 们不断走向国际化、战略性、敢于创新、有影响力的新型智库道路。在人民日报上发表《新型中国智库,新在哪里?》的文章引起广泛关注。

中国智库建设代表人物:

薛澜

清华大学公共管理学院院长。多年关注智库发展,在“全球智库峰会”、“国研智库论坛2014”、“智库热的冷思考”等多个智库研讨会上发表对中国智库建设的思考。参加论道节目谈论《中国智库:期待国际话语权》引起广泛关注,发表《智库热的冷思考:破解中国特色智库发展之道》等文,成为智库研究的典范。

王辉耀

中国与全球化智库主任。中国与全球化智库是中国最有影响力的民间智库之一,王辉耀即是中国新型特色智库的探索者、实践者,同时也为如何打造具有国际化水平的高端智库提出众多建议。著有《大国智库》一 书,全面介绍国内外智库,被视为指导智库建设的教材。主办“智库与中国发展” 研讨会、“中国新型智库建设”交流会,发表《中国智库国际化的实践与思考》等多篇智库研究文章。

王文

中国人民大学重阳金融研究院执行院长。作为中 国特色新型智库的探索者、实践者,王文带领人大重阳在短短两年的时间里成为中国智库中最闪亮的新星。组织举办了各类国际论坛,大大提升了中国智库的国际影 响力。主办“智库热的冷思考”、《全球智库报告2014》北京发布会、“新型智库建设与中国经验”等多场以“智库建设”为主题的研讨会。在《对外传播》杂 志上连续发表12篇智库专栏,引起学界热烈反响。

李国强

国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长、研究员。联合著有《海外智库:世界主要国家智库考察报告》,作为主要嘉宾出席“聚焦中国特色新型智库建设”专题座谈会。并发表过《关于建设中国特色新型智库的调查与思考》、《中国特色新型智库“特在哪里新在何处”》、《创新开拓,建设中国特色新型智库》等文章。

魏礼群

中国社会管理学院院长,中国行政体制改革研究 会会长,中国国际经济交流中心执行副理事长。魏礼群是中国经济学界代表性人物之一,被评选为影响新中国60年经济建设的100位经济学家。兼任多个智库的 领导者,具有丰富的经验。同时著有《建设智库之路》,并主办“中国梦与智库建设”研讨会,提倡建设高质量智库。其任执行副理事长的中国国际经济交流中心每 两年一次的《全球智库峰会》被视为中外智库交流的一次盛会。

隆国强

国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任。参 加多场智库论坛——“国研智库论坛2014”、“金砖国家经济智库论坛”、“亚洲智库发展论坛”进行关于智库建设的主题演讲。发表《智库的文化是智库的灵魂》、《建设中国特色新型智库深意何在》、《发出“中国声音” 提供“中国方案”》等观点。

王荣华

十届上海市政协副主席、上海社科院前院长、上海社会科学院智库研究中心主任。带领中国首个智库研究中心发布了《2013中国智库报告》,与中国浦东干部学院等机构联合举办“科技创新与人才战略”—— 高层智库论坛(2014)。提出《新智库应当积极参与全球经济治理》、《成果转化是当前智库发展的薄弱环节》等观点。

朱旭峰

清华大学公共管理学院教授,博士生导师。作为中国最权威的思想库研究者,朱旭峰已经从事智库研究12年之久。多次为智库报告的撰写和智库建设提供专家意见。发表《中国智库不需要照搬外国模式》、《中 国智库不能与政府隔绝》、《评价中国优秀智库的三个关键标准》等文章被媒体广为转载。

王莉丽

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、新闻学院副教授,被誉为“中国智库第一女学者”。是首位进入美国顶尖智库布鲁金斯学会进行思想库研究的中国学者,也是全球智库峰会“智库论坛”的幕后推手。 王莉丽是从新闻主播转做智库推动者的成功典型,也是《旋转门——美国思想库研究》作者。发表《以大学智库建设拓展公共外交平台》、《最高智库应成为经济决策的外脑》、《“智库形式建设”亟需转向“智库内容建设”》等大量智库研究文章。

胡鞍钢

清华大学国情研究院院长。其著作《中国特色新型智库:胡鞍钢的观点》收录了关于智库建设的重要讲稿,是国内第一本书专门讨论中国智库建设成就的书,特别介绍 了清华大学国情研究院和作者本人的实践与体会。发表《将新型智库打造成国家发展的智慧型“外脑”》、《建设中国特色新型智库参与全球智库竞争》等观点被广泛转载。

于今

东中西部区域发展和改革研究院执行院长,上海 大学智库产业研究中心主任。中国第一套以智库为名的系列政策研究读物《国家智库》《中国智库》《中国智库发展报告》创办人、总编辑。首次提出“智库产业” 的概念并展开专项研究,在“十一五”国家重点研究项目《中国智库发展报告(2012):智库产业的体系构建》一书之中首次对“智库产业”进行了定义。

原文链接:

[中国网]2014年中国智库建设代表人物榜单揭晓