新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息学院教师参加2014中国智慧城市发展与合作年会
2015-02-09 13:11:43
7,629 次浏览
来源:信息学院
编辑:梁 仲杨

近日,“2014年中国智慧城市发展与合作年会”在北京召开,本次年会由中国信息协会主办,中国信息界杂志社、中国智慧城市产业技术创新战略联盟承办,中国云体系产业创新战略联盟、赛伯乐投资集团协办,有200余名来自全国各地的专家学者、信息化主管部门负责人、优秀企业高层代表参加了会议。中国人民大学信息院智慧养老研究所左美云教授和付虹蛟副教授应邀参加。

大会举行了中国智慧城市开放创新实验室揭牌仪式和中国智慧社区产业发展基金发布揭牌仪式,公布了《2014中国智慧城市惠民发展评价指数报告》,2014中国智慧城市创新应用大赛结果也正式对外颁布。

中国人民大学信息学院副院长左美云、中国信息界杂志社编委会副主任刘延申、北京大学信息科学技术学院副院长谢冰、清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜、北京航天航空大学计算机学院院长吕卫峰、北京邮电大学计算机学院副院长张雷、西安交通大学管理学院院长黄伟、中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省、神州数码工程院副院长李扬、赛伯乐投资集团合伙人杜豪等十位联合发起单位领导代表各自单位为“中国智慧城市开放创新实验室”揭牌,各部委及地方有关领导和中国信息界杂志社理事会成员单位代表见证了联合实验室的揭牌仪式。

image001

年会还安排了三个主题的高端对话:“智慧社区”、“智慧养老”和“智慧旅游”。信息学院智慧养老研究所所长左美云教授参加了其中的“智慧养老”高端对话,就智慧养老包括的智慧助老、智慧用老和智慧孝老三方面内容发表了研究观点,受到与会者的关注和好评。参与智慧养老主题论坛研讨的嘉宾还有民政部养老服务业专家委员会委员、北京科技大学教授王志良,全国老龄委办公室巡视员唐振兴,中国卫生部信息化领导小组办公室副主任高燕婕,中国社会福利协会副秘书长兼养老信息化建设工作委员会总干事田兰宁,西安交通大学管理学院院长黄伟,IBM智慧城市医疗解决方案经理杨秀合,以及北京市朝阳区团结湖街道办事处副主任李荣珍。

本次年会以“智‘惠’民生,共创未来”为主题,以促进我国智慧城市建设领域的政产学研用开放创新合作发展为宗旨,以推动新型城镇化建设为目标,以促进信息惠民、解决民生问题为核心,旨在为中国智慧城市建设各领域打造一个高端、高效、务实的合作交流平台。

中国信息协会会长卢时彻代表主办方作大会致辞,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁作了题为“新思维、新趋势、新方向”的主旨报告,信息惠民国家试点城市建设指导专家组组长宁家骏、国家信息中心信息化研究部副主任单志广、赛伯乐投资集团合伙人杜豪分别作了以“智慧城市与惠民工程”“大数据与智慧城市建设”“社会资本的惠民之道”为主题的发言。