新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
伊志宏副校长参加芬兰赫尔辛基大学孔子学院、丹麦哥本哈根商务孔子学院理事会并访问伙伴院校
2015-02-09 17:16:48
15,358 次浏览
来源:国际交流处
编辑:浩爽

1月25日至28日,伊志宏副校长应邀率团参加了芬兰赫尔辛基大学孔子学院理事会和丹麦哥本哈根商务孔子学院理事会,并访问了中国人民大学合作共建孔子学院伙伴院校——芬兰赫尔辛基大学和丹麦哥本哈根商学院,与两所高校就继续加强孔子学院建设,以中丹和中芬建交65周年为契机、以孔子学院为平台进一步加强校际全面交流与合作等方面达成了多项共识。

1月25日,代表团飞抵芬兰首都赫尔辛基伊始,伊志宏副校长一行就访问了中国驻芬兰大使馆教育处,与教育处负责人邓理明就芬兰赫尔辛基大学孔子学院建设和中芬高等教育交流与合作等交换了意见。

1月26日,代表团参加了芬兰赫尔辛基大学孔子学院理事会。参加理事会的外方代表有:该校负责国际事务的第一副校长安娜•莫兰恩(Anna Mauranen)、赫尔辛基大学文学院世界文化系主任拉尔斯•福克•兰德睿(Lars-Folke Landgrén)、文学院世界文化系东亚研究教授杨虎嫩(Juha Janhunen)。赫尔辛基大学孔子学院外方院长高歌(Kauko Laitinen)和中方院长王红介绍了赫尔辛基大学孔子学院2014年的主要活动与财务情况、发展状况及下一步工作规划。中赫双方一致认为,赫尔辛基大学孔子学院已促成两校间多种形式的学生与教师交流,并以孔子学院为平台,在法学、哲学、教育学等学科领域展开学术合作与交流,伊志宏副校长建议两校可在社会保障、环境治理、食品安全等专业领域拓展合作研究。赫尔辛基大学校务委员会主席托马斯•威廉松(Thomas Wilhelmsson)会见了代表团一行。

1

理事会结束后,代表团与中国人民大学派往赫尔辛基大学孔子学院的汉语教师肖媛妩以及中国人民大学在赫尔辛基大学的汉教志愿者、交换生等座谈交流。

1月27日,代表团赴丹麦参加了哥本哈根商务孔子学院理事会。参加理事会的外方代表有:该校哥本哈根商学院副校长多特•艾弗森(Dorte Salskov-Iversen)、哥本哈根商学院亚洲研究中心主任柏思德(Kjeld Erik Brodsgaard)、哥本哈根商务孔子学院外方院长曹伯义(Carsten Boyer Thogersen)等。哥本哈根商务孔子学院外方院长曹伯义和中方院长李晓光分别汇报了哥本哈根商务孔子学院2014年活动与财务情况、2015年活动计划。双方一致认为,哥本哈根商务孔子学院已促成两校间多种形式的学生与教师交流项目,2015年是中丹两国建交65周年,两校将以此为契机,依托孔子学院为平台,进一步拓展两校之间的交流与合作。

2

伊志宏副校长在丹麦期间与中国驻丹麦大使馆教育处负责人张云就哥本哈根商务孔子学院建设和中丹高等教育交流与合作等交换了意见,并与中国人民大学派往合作共建的哥本哈根商务孔子学院的汉语教师、志愿者等座谈交流。

1月28日,代表团一行访问了哥本哈根商学院亚洲研究中心,与中心主任柏思德(Kjeld Erik Brodsgaard)、哥本哈根商学院商学亚洲项目教学负责人苏珊•阿加尔•皮特尔森(Susan Aagaard Petersen)、中丹科研教育中心丹方协调人斯蒂尼•哈克森(Stine Jessen Haakonsson)等交流座谈。访问期间,哥本哈根商学院教育学院副院长斯文•比斯利弗(Sven Bislev)与代表团一行就现有学生交流项目基础上的拓展进行了交流。

中国人民大学校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林和国际交流处副处长、孔子学院工作办公室主任吕捷等参加上述活动。