新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
麻州孔院在美国最古老中学设立孔子课堂 人大附中艺术团奉献高水平演出
2015-02-10 11:47:11
91,780 次浏览
来源:麻州大学波士顿孔子学院 文/刘成运 图/周菊子
编辑:梁 仲杨

当地时间2月6日,麻州大学波士顿孔子学院下设的波士顿拉丁学校孔子课堂揭牌。麻州大学波士顿孔子学院美方院长孙柏凤、中方院长刘成运、拉丁学校国际事务负责人Tom Kennelly、现代语系主任Christine Keelley、中文项目负责人杨明等出席揭牌仪式。

波士顿拉丁学校是美国最古老的公立学校,成立于1635年。该校中文项目开始于1985年,目前学习中文的学生人数达300人。波士顿拉丁学校孔子课堂在2014年11月17日获得孔子学院总部批准,同期获批的还有环太平洋特许学校孔子课堂、波士顿拉丁中学孔子课堂、斯诺登国际学校孔子课堂、奥唐奈中学孔子课堂等。连同之前成立的波士顿学院高中孔子课堂和萨维奇学区孔子课堂,麻州大学波士顿孔子学院下设孔子课堂已达7家。麻州大学波士顿孔子学院通过多种活动,推动各孔子课堂之间的合作互动,带动马萨诸塞州中小学进一步提升中文教学水平,传播和弘扬中国文化。

x-image001

揭牌仪式后,人大附中艺术团的同学们为拉丁学校师生奉献了一场高水平的文艺演出,该演出是文化部“欢乐春节”巡回演出在美国的第二场。演出团队由人大附中分党委书记兼副校长刘小惠、文化部对外文化联络办公室副主任汤达生率领,人大附中组成71人的强大阵容,表演了健美操、武术《士·风》、舞蹈《一片太阳花》《七月火把节》和《战鼓行》及弦乐四重奏等精彩节目。同学们功底精湛的舞技、美轮美奂的服饰和动人心弦的音乐,引得台下一阵阵热烈的掌声,高水平的专业素养也折服了在场所有师生。很多观看了演出的师生都觉得意犹未尽。

随后,人大附中艺术团于2月7日在哈佛大学中国学生学者联合会举办的“常青藤盟校春节联欢晚会”上表演舞蹈“少年志”和武术“对弈”,此外,还将在全美多个城市演出近10场。人大附中艺术团是中国顶尖的青少年艺术团体,全部演员都是来自人大附中初中部和高中部的同学,他们每周从繁忙的学业中抽出时间参加2次艺术团的活动,寒暑假常常应邀到世界各地演出。

x-image007

相关链接:

[侨报]人大附中艺术团波士顿拉丁学校演出 麻州大学孔子课堂挂牌仪式现场举行

[星岛日报]波士顿拉丁学校孔子课堂揭牌 人大附中艺术团表演助兴