新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
《中国政治思想史》(萧公权文集)入选中国高校出版社书榜(2月)
2015-03-04 18:26:36
7,755 次浏览
来源:人大出版社
编辑:浩爽

近日,教育部社科司与《光明日报》图书出版部联合主办的“中国高校出版社书榜•2月榜”发布,人大出版社《中国政治思想史》(萧公权文集)入选。

1

萧公权(1897—1981),是20世纪享誉海内外的著名政治学家、历史学家,曾执教于中美各大学。1926年在获康奈尔大学博士后回国,先后在南开大学、东北大学、燕京大学、清华大学等名校任教。1949年底赴美出任西雅图华盛顿大学教授直至退休,讲授“中国政治思想”“中国社会制度”以及“中国政治思想与制度”等课程。萧公权毕生从事政治学、历史学和哲学研究,其学以政治思想为主,兼及文、史、哲、艺术、诗词等方面,学贯中西,卓然有成,其学术思想之博厚与精深,行文之细密与笃实,对史料的钩沉及其鞭辟入里的分析,在中国近现代学术思想史上是罕见的,因而被誉为“融合中西两大学统菁华之学人”。

《中国政治思想史》(萧公权文集)按政治思想的历史背景,概括为封建天下之政治思想、专制天下之政治思想与近代国家之政治思想三大部分;按政治思想的演变趋势,又分析为创造、因袭、转变及成熟四个时期,凡五编二十五章,上起先秦,下至孙文。采政治学的观点,用历史学的方法,略叙晚周以来两千五百年年间政治思想之大概;体例以时代为经,以思想派别为纬,取材以前人著作之最有理论价值者为主;叙述各家思想,力求客观之态度,偶有评论,也是意在辨明其历史上的地位,而不是任意抑扬,臆断得失。

“中国高校出版社书榜”设立以来,人大社图书多次入选。以往入选图书包括:《中国革命道德》(第1期榜单)、《心的岁月》(第2期榜单)、《大金融论纲》(第3期榜单)、《文风四谈》(第4期榜单)、《中国集体领导体制》(第5期榜单)、《中国经济双重转型之路》(第6期榜单)、《改革开放口述史》、《救世——陈宏谋与十八世纪中国的精英意识》(第7期榜单)、《互联网金融手册》《大国经济发展理论》入选中国高校出版社书榜(第8期榜单)等。