新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
梧高自有凤凰栖 汉青研究院2015年海外师资招聘再创佳绩
2015-03-13 20:28:02
18,661 次浏览
来源:汉青研究院
编辑:龙雨青

春节期间,万家欢庆,但中国人民大学汉青研究院的工作人员丝毫不敢松懈,因为他们要面对来自全球几十所顶尖大学的196位申请者的期待,申请者出色的教育背景和经历让人难以取舍,每一份申请都是对汉青的尊重与肯定,研究院希望让每一位申请者都能感受到汉青的效率和诚意。

“非常感谢人大汉青研究院给我这次机会,我也非常高兴能够有和汉青的同事们一起共事的机会!同事们都很热情,真希望早日见到大家!”牛津大学苗萌博士在接受工作邀请时,非常激动。

苗萌博士是2015年汉青研究院海外招聘工作中,已接受汉青研究院工作邀请的6位“海归博士”中的一位。其他5位优秀人才分别来自普林斯顿大学,欧洲工商管理学院(INSEAD),英属哥伦比亚大学,华盛顿大学和具有“南哈佛”之称的埃默里大学等一流名校。

此次招聘工作于2014年9月拉开序幕,研究院在JOE、留美经济学会及美国各大学刊登招聘广告,共收到来自欧美72所高校有效申请196份。与往年相比,今年是申请者质量最高的一年。学校排名世界前十位的学校申请者达到35人,申请人除了出身名校之外,部分已经在Journal of Finance(《金融》)、Reviews of Financial Studies(《金融研究评论》)等国际顶级期刊上发表文章。

招聘工作紧锣密鼓地展开。筛选简历,视频面试,执行副院长汪昌云和副院长陶然率团赴美面试,在美举办招聘专场说明会,回国后,又与优秀申请人反复沟通,多方了解目标申请人情况,最终确定录取名单。严谨专业的招聘程序是今年招聘工作获得成功的重要保障,接受工作邀请的一位博士生表示,汉青研究院整个招聘流程尤其是在美面试是他参加的三十几所学校中专业水平最高的,招聘团队在工作中展现的学术能力和严谨态度是他最终选择汉青的原因之一。

优秀的申请人数量太多,而招聘名额太少是招聘团队面临的最大困扰。美国某排名前三的经济系,今年共有6位华人博士毕业,全部申请了汉青,由于招聘人数的限制和研究方向的偏好,只能录用其中一二,对于招聘者来说非常难以取舍。截至2月底,已有6位优秀人才确定接受工作邀请。他们中有人放弃了欧洲、新加坡和香港等地高校的机会而加入汉青。目前,仍有来自美国排名前五的金融系博士毕业生在争取加入汉青的机会。

汉青研究院取得的成绩海内外有目共睹。本着发挥中国人民大学在经济学和金融学研究领域的优势、培养拥有国际视野的一流学术人才、开辟经济学科改革与发展的实验田的宗旨,自2008年起开始招收和培养金融学、数量经济学专业的硕士研究生,短短几年时间,形成了教授4人,副教授5人,助理教授11人的全海归师资梯队。全职教师发表SSCI文章50余篇,其中A类文章8篇,另有14篇A类文章在二审中。全海归师资也为汉青研究院培养创新拔尖人才提供了重要保障。自2011年的四年来,汉青向海外高水平大学输送学生60余名,2014年获得全额奖学金赴国外读博士的10名毕业生中,5人去了美国排名前十的学校。7名学生在读期间与老师合作英文文章,被SSCI收录。

“梧高自有凤凰栖”,在海外招聘市场竞争激烈的今天,汉青研究院提供的薪资待遇与同行相比并不优越,平等、创新、亲密的学院文化,融贯中西、坚持开放的办学形式,使得汉青研究院得以脱颖而出受到海外优秀人才的青睐,同时,也是汉青研究院影响力增大的最好证明。