新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[检察日报]汤维建:释放了公正司法的正能量
2015-03-16 16:10:20
7,097 次浏览
来源:检察日报
编辑:钟 晓蕾

2014年,检察机关锐意进取,不断努力,各项工作取得了新的进展,主要表现在:

检察改革逐步推进。检察改革正按照党的十八届四中全会的“顶层设计”紧张施工,各项深化改革方案接踵出台,众多改革内容为社会所广泛关注。最高检出台了《关 于深化检察改革的意见(2013-2017年工作规划)》(2015年修订版),提出六大重点任务、42项具体任务;颁布实施《关于充分发挥检察职能为全 面深化改革服务的意见》,共有9部分28条,指出检察机关要坚定不移做全面深化改革的捍卫者、促进者、保障者,为全面深化改革提供有力的司法保障。

检察理念不断更新。依法监督与依宪监督相结合,程序监督和实体监督相联系,事前监督、事中监督和事后监督相统一,全面监督和重点监督相匹配,传统的检察监督 逐渐向现代型的检察监督转变,检察监督的立体化格局全面形成。检察机关加大了职务犯罪查办力度,查办了一批贪腐案件,将权力关进制度的笼子里,强化了法律 监督的震慑力和预防力。

检察职能有所突破。检察机关的法律监督职能已从传统的刑事领域,进入到了民事诉讼、司法调解、强制执行和 行政诉讼等领域,同时还延伸检察职能,积极提出检察建议,促进完善行政机关依法行政的机制和程序;积极探索提起公益诉讼制度,为公益诉讼的法治化积累了实践经验;纠正了一批冤假错案,释放了公正司法、有错必纠的正能量,改善了司法形象。

检察机制运行更加完善。检察机关开展了规范司法行为专项整治工作,着重整治司法作风简单粗暴、滥用强制措施、办关系案人情案等八个方面的突出问题。检察监督的规范化建设有了新的进展,2015年3月 7日出台了《深化人民监督员制度改革方案》,扩大了人民监督员参与案件监督的范围,使检察监督机制的民主化色彩更加突出。

检察队伍建设力度加大。集中整治“庸懒散奢”,深入推进“五个过硬”检察队伍建设,深入开展了“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,使规范公正文明司 法日益稳态化、长效化,锻造出一支立场稳、方向明、素质强、信得过、过得硬的检察官队伍,为检察事业科学发展提供了组织人员保障。

原文链接:

[检察日报]释放了公正司法的正能量