新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国教育报]陈雨露:提升教育质量要尊重基层首创精神
2015-03-17
5,510 次浏览
来源:中国教育报
编辑:柳长浩

QQ图片20150316171433

本报讯(记者 翁小平)“提升教育质量,既是经济发展新常态的要求,也是办人民满意教育的核心要求,要根据教育的规律和人成长的规律,重设不同教育阶段的教育目标。”全国人大代表、中国人民大学校长陈雨露近日接受记者采访时表示,在提升教育质量的过程中,要尊重基层教育实践的首创精神。

陈雨露说,经济新常态的核心是结构优化和动力转化,这意味着整个经济的运行要从以速度为主转向以质量和效益为主。在这个过程中,人力资本是非常重要的要素。虽然我国现在高校毕业生从数量上看已经不少,但从质量上看与经济发展的新要求还有很大差距。

陈雨露说:“现在家长为什么天天批评教育,实际上是一种期盼,这种期盼又跟‘中国梦’的实现结合在一起,是‘教育梦’的主要内涵。所以,我们要坚持不懈地提升教育质量,这既是办人民满意教育的核心要求,也是重大的民生发展目标。”

如何提升教育质量,陈雨露表示:“我国教育整体水平的提升有很大空间。在这个过程中,我个人认为,教育改革应当是系统的改革,也就是从学前教育一直到终身教育的系统改革。”他进一步解释说,各个阶段教育的目标要有明确分工,学前教育主要的就是玩;小学教育要“博”,让孩子们多读书、多接触、多问问题;中学教育主要就是在“博”的基础,让孩子们加深对问题的分析能力;到了高等教育就是要创新,要往深处走。要根据教育的规律和人成长的规律,重设整个的教育体系。

陈雨露强调,在这个过程中,一定要注意把自上而下和自下而上结合起来,也就是顶层设计、政策配套要与尊重教育一线的首创精神结合在一起。

“作为管理者,不能管得太多,在提升教育质量的创新实践中一定要尊重基层的首创精神,要相信我们的教师队伍、管理队伍有足够的潜力和智慧,迈开更大步的教育改革步伐。”陈雨露说。

原文链接:

[中国教育报]陈雨露:提升教育质量要尊重基层首创精神