新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]王利明:中国人民大学对互联网金融领域非常重视
2015-03-17 14:00:04
4,296 次浏览
来源:新华网
编辑:曾 恒

新华网北京3月14日电 由新华网主办、以“透明、诚信、责任”为主题的2015首届互联网金融消费者权益保护高峰论坛14日在中国人民大学举行。会上,中国人民大学王利明常务副校长致欢迎词。

王利明提到,互联网金融异军突起,是中国经济新常态下的一大亮点。我国互联网金融行业在企业创新、政府引导、消费者选择的多方作用下,经过近几年的迅猛发展,已经成为一个充满生机与活力的新兴行业,为中国经济的发展做出了巨大的促进作用。中国人民大学对互联网金融领域非常重视,高礼研究院开设的互联网金融本科双学位是我国高校体制内第一个关于互联网金融的教育,受到学生的欢迎。王利明说,互联网金融的发展也伴随着一些损害消费者的现象,互联网理财产品存在一些风险提示不充分、信息披露不完善等问题。所以,互联网金融平台安全性问题有待进一步提升。消费者作为金融市场中最庞大的利益群体和资金来源,在金融群体里面是最脆弱和最需要关怀的弱势群体。他提出,当前互联网金融平台应该更深刻把握世界金融产业和金融法律的发展规律,努力探索出一条既能促进互联网金融的发展,又能够有效的保护消费者维护消费者权益、维护交易安全的制度构建,让这两者能够有效的平衡。(完)

(作者为中国人民大学常务副校长)

原文链接:

[新华网]王利明:中国人民大学对互联网金融领域非常重视