新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
普米族代表熊元德在“人大代表人大行”活动中就民族地区教育扶贫作主题报告
2015-03-16 08:00:14
18,046 次浏览
来源:校团委
编辑:钟 晓蕾

近日,2015年“人大代表人大行”活动在学生活动中心成功举办。全国人大代表、云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县县长熊元德受邀就民族地区教育扶贫问题作主题报告。校党委副书记吴付来在活动开始前会见熊元德代表,并围绕民族地区教育发展、高校联系地方扶贫等问题进行了交流。全国人大代表、怒江傈僳族自治州民族中专学校教师段秀英(独龙族),校团委书记费佳、副书记阿勒泰·赛肯、兰坪白族普米族自治县副县长唐杰等参加了会见和相关活动。

人大行2_赠礼副本

熊元德代表以“民族贫困山区教育扶贫的实践与探索”为题做主题报告,他向参与报告会的师生介绍了目前民族贫困地区享受到的国家教育扶贫政策体系,报告了目前兰坪教育扶贫工作的进展情况,其中,着重阐述了目前在危房改造、学校布局调整、师资队伍建设、双语教学等七个方面面临的现实困境,介绍了目前政府努力的方向。最后,作为一县之长的熊元德代表用“教育扶贫,目标清晰,使命光荣,成效显著,任重道远”概括了民族贫困地区教育扶贫的总体进展,并动情地说到:“尽管我们仍然面临很多难题,但是我们始终充满信心”。

主题报告活动现场,熊元德代表与老师和同学们进行了交流。同学们就兰坪矿产资源开发与教育发展、教育基础设施建设与教师队建设等方面提出了问题,熊元德代表一一进行解答。在互动过程中,熊元德代表结合兰坪发展实际进一步阐述了目前民族贫困地区教育扶贫困境的深层次原因,引起了同学们的思考。会后,同学们表示,参加这次活动收获很多,深受教育,尤其是对民族贫困地区的教育扶贫有了更清晰、深入的认识,体会到了基层政府在教育扶贫工作中的努力和不易,更感受到了作为人大学生对民族贫困地区教育应有的那份厚重的责任。

“人大代表人大行”活动由校团委主办,校研究生会承办,始创于1992年。每年两会期间,中国人民大学都专门邀请来自全国各地的人大代表来校与师生交流座谈,为师生深入领会“两会”精神,研习国家大政方针,了解基层实践搭建生动的平台。